欧阳自远院士传道授业科大

欧阳自远院士

欧阳自远院士为科大研究生授课

作为澳门科技大学太空科学研究所的特聘教授,中国科学院院士、第三世界科学院院士、中国探月工程的奠基人之一、首席科学家欧阳自远院士于9月16日起来澳科大,开讲为期一个月的《太空资讯技术高级研究专题》,并深入指导有关月球与行星科学的研究工作。

作为国际着名、国内顶尖的月球与行星科学家,欧阳自远院士在该领域中作出了一系列开拓性工作,取得了丰硕的学术成果。欧阳院士受聘于澳科大后的第一份教学工作就是为太空科学研究所的硕士及博士研究生开讲从事太空科学研究必备的基础知识,包括陨石学基础、太阳系行星的化学组成与化学演化、地球的能源与演化及其“死亡”、行星比较研究与行星演化、太阳系起源与演化的时间序列、地外生命资讯的探测与前景、月球与火星探测的主要环境问题以及中国深空探测的初步方桉等。

欧阳院士从事月球与行星科学研究多年,此次课程却是他第一次系统的讲授月球与行星科学基础知识。欧阳院士表示,月球与行星科学是一门交叉学科,包含天文学、地球科学、空间科学等多方面知识,至今还没有一本教科书能系统涵盖各个领域。这次讲授的内容,不同于一般的教科书,欧阳院士以独特的视角,结合大量亲身的研究实例,紧贴前沿科研进度与成果,讲解深入浅出,引人入胜,听课学生受益匪浅。同学们表示能够在澳门亲身聆听国际顶尖科学家如此系统、生动的讲课,感到非常幸运,即使在国内的着名高等院校也没有这样的机会。一起听课的青年教师也表示,欧阳院士的讲课拓宽了科学的视野,这对未来的科学研究有很大的帮助。

澳门特区政府和社会各界特别关注和支持国家发展航天科技事业,并大力推进航天科普教育。欧阳院士在澳的教学活动,不仅加速了澳科大太空研究所学术水准的提高、青年研究人员的成长,而且还将对澳门科学品位的提升及国家太空科学未来发展产生长远影响。

欧阳自远院士