澳科大四位教师进入嫦娥三号科研核心团队

news default  嫦娥三号探测器将于今年十二月发射,各项准备工作已进入最后阶段,为“快出成果、出好成果、多出成果” ,中国科学院月球与深空探测总体部近日组织了嫦娥三号科学数据应用与研究的核心团队,尽快对嫦娥三号带上太空的降落相机,地形地貌相机,全景相机,测月雷达,粒子激发X射线谱仪,红外成像光谱仪,极紫外相机以及月基光学望远镜等8个有效载荷传回地面的科学数据进行实时处理和分析,开展相关研究工作。核心团队的成员主要来自于中国科学院国家天文台,中国科学院地质与地球物理所,中国地质大学(武汉),澳门科技大学等单位,包括科学家、载荷研究人员和地面应用系统人员。

作为我国探月工程“绕、落、回”三步走中承前启后的第二步,嫦娥三号将实现我国航天器首次在地球以外天体软着陆和巡视探测活动,使用了多项最新产品和技术,其中有三台仪器都将实现国际上首次科学探测,包括近紫外光学望远镜,极紫外相机以及测月雷达,创新性强,技术複杂。核心团队集中了中国月球与行星探测中多个领域的专家与学者,凝聚了该领域国内最强的科研力量,将成为国家深空探测科学研究方面一个成功的合作范例。这一核心团队不仅将在嫦娥三号探月任务中发挥重大的作用,将来还会持续发展到嫦娥五号、火星探测等重大科技任务中。

澳科大太空科学研究所是港澳台地区最早介入“嫦娥工程”的学术团队,自2005年以来,随着嫦娥一号、二号卫星的升空,在科学分析探测数据领域取得了可喜成果,不仅获得了澳门首届自然科学奖,也得到中国科学院领导的赞誉,是两岸四地探月资料分析研究成绩出色的核心团队。这次,田小林教授、蔡占川副教授、祝梦华助理教授、张小平助理教授获邀参加嫦娥三号国家科研核心团队,不仅将进一步提升澳科大太空研究的科学水平,也将对打造澳门特区科技新亮点作出贡献。