《科技大师系列讲座XV》第九讲 ——《科学与文史——钱学森的一问一答》

qianxuesendeyiwenyida
杨福家院士

由澳门基金会赞助,澳门科技大学举办的《科技大师系列讲座XV》第九讲邀请到中国科学院院士,中国科协副主席,中央文史研究馆馆员,著名核子物理学家杨福家院士讲解《科学与文史——钱学森的一问一答》 。

讲座中,杨福家院士阐述了科学与文学之间的联繫,他从莫言与杨振宁教授早前在北京的研讨会着手,介绍他们如何从文学艺术方面取得灵感,从而激发对科学发现的灵感。他还讲述了丘成桐教授在学术研究中同时也深受中国文学的影响。从上述的例子导出科学与文学之间是如何相互之间影响。杨福家院士以钱学森的一问三答,指出当代中国为何培养不出杰出人才等问题,并提出如何改善现今中国高等教育,以及创新型人才应该具备什么素质的建议。最后,他赠予一句“做人第一,修业第二”,以勉励科大学子。