《科技大師系列講座XV》第九講 ——《科學與文史——錢學森的一問一答》

qianxuesendeyiwenyida
楊福家院士

由澳門基金會贊助,澳門科技大學舉辦的《科技大師系列講座XV》第九講邀請到中國科學院院士,中國科協副主席,中央文史研究館館員,著名核子物理學家楊福家院士講解《科學與文史——錢學森的一問一答》 。

講座中,楊福家院士闡述了科學與文學之間的聯繫,他從莫言與楊振寧教授早前在北京的研討會著手,介紹他們如何從文學藝術方面取得靈感,從而激發對科學發現的靈感。他還講述了丘成桐教授在學術研究中同時也深受中國文學的影響。從上述的例子導出科學與文學之間是如何相互之間影響。楊福家院士以錢學森的一問三答,指出當代中國為何培養不出傑出人才等問題,並提出如何改善現今中國高等教育,以及創新型人才應該具備什麽素質的建議。最後,他贈予一句“做人第一,修業第二”,以勉勵科大學子。