王宪主讲《台湾问题和两岸关系》

王宪主任

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于10月31日举办「澳门社会」系列讲座,邀请海峡两岸关系协会驻澳门特别行政区办事处王宪主任主讲“台湾问题和两岸关系”。张曙光常务副校长出席了讲座并向王宪赠送纪念品。在讲座上,王宪深入浅出地分析了台湾问题的由来,两岸关系的发展情况,希望年青人多了解台湾、两岸关系的的过去、现在,更主动地关心和推动两岸关系的良性发展。

两岸三通,ECFA等重要协议的落实,大大加强了彼此间的交往,增进了互信。王宪指出,台湾问题不单是一个统一的问题,亦是一个捍卫民族尊严的问题。中华民族复兴的一个重要指标是实现中国的完全统一。台湾是中国的一部份,这一点是十分明确的,但两岸统一至今仍未解决,有着复杂的国际、国内因素。两岸关係需要和平发展,坚持一个中国,促进两岸同胞的交流。

王宪表示,「澳门模式」为两岸关係的发展作出了重要的贡献,澳门是「一国两制」成功的典范,澳门一直在两岸关系的发展过程中扮演着重要的平台和桥梁角色。澳门明天更美好,平台作用便会更大。最后,王宪希望年青人能多瞭解两岸关係的历史,为促进国家和平统一出一分力。