《科技大师系列讲座XV》第十讲 ——《追寻寒武纪大爆发时的人类远祖》

舒德干院士

由澳门基金会赞助,澳门科技大学举办的《科技大师系列讲座XV》第十讲邀请到中国科学院院士、进化古生物学家舒德干院士讲解《追寻寒武纪大爆发时的人类远祖》 。

讲座中,舒德干院士系统地讲解达尔文进化论及其十大猜想,指出达尔文进化论的中心是为瞭解:我们是谁,我们从哪裡来,我们到哪裡去。舒德干院士重点讲解五亿年以来人类祖先序列演进的主要里程碑。他展示了现代人类起源演化谱系图,并阐述了“寒武纪大爆发”这个人类祖先序列演进的主要里程碑。期间,舒德干院士向大家展示了一些原口动物、小壳动物、最古老的脊椎动物等图片,生动形象地介绍了它们特点,并运用鲜活的事例向大家说明瞭寒武大爆发以后动物的生物特征,充分证明了人类起源的源头。