《科技大師系列講座XV》第十講 ——《追尋寒武紀大爆發時的人類遠祖》

舒德干院士

由澳門基金會贊助,澳門科技大學舉辦的《科技大師系列講座XV》第十講邀請到中國科學院院士、進化古生物學家舒德干院士講解《追尋寒武紀大爆發時的人類遠祖》 。

講座中,舒德干院士系統地講解達爾文進化論及其十大猜想,指出達爾文進化論的中心是為瞭解:我們是誰,我們從哪裡來,我們到哪裡去。舒德干院士重點講解五億年以來人類祖先序列演進的主要里程碑。他展示了現代人類起源演化譜系圖,並闡述了“寒武紀大爆發”這個人類祖先序列演進的主要里程碑。期間,舒德干院士向大家展示了一些原口動物、小殼動物、最古老的脊椎動物等圖片,生動形象地介紹了它們特點,並運用鮮活的事例向大家說明瞭寒武大爆發以後動物的生物特徵,充分證明瞭人類起源的源頭。