《科技大师系列讲座XV》第十一讲 ——《传承创新络病理论,造福人类健康》

由澳门基金会赞助,澳门科技大学举办的《科技大师系列讲座XV》第十一讲邀请到中国工程院院士、着名中医心血管病专家吴以岭院士讲解《传承创新络病理论,造福人类健康》 。

在讲座中,吴院士介绍了络病的概念,络病这一概念来源于古代水利的概念,用于表达人体运行血脉的网路。络脉理论为临床医学开闢了新治疗途径。络病大致上可以分为三种治疗方法:未病先防,既病防变,病后防复。络病理论在古代就已初现,但受到当时科学技术的限制未能发展。在科技发达的今天,对于络病理论的研究有了很大的飞跃。其中,莲花清瘟胶囊(颗粒)便是一个成功的例子。这种药对于流感的控制于治疗有卓越的作用。吴教授说,以艾斯匹林为例,许多西药都对人体造成一定的副作用,并降低了自身免疫。而络病理论正好弥补这一缺点。

最后吴以岭教授倡导同学们弘扬中医学,并勉励大家要像板桥诗中“咬定青山不放松”所写的,坚定的追求自己的理想。