名家讲坛 ——《仁的反思》

杜维明教授

由澳门基金会赞助,澳门科技大学举办的名家讲坛邀请到了北京大学高等人文研究院院长、人文讲席教授、哈佛大学研究教授和资深研究员杜维明先生进行《仁的反思》的专场讲座。

杜维明教授是当代儒学思想家,长期致力于阐释儒家经典,借鉴各轴心文明及非抽心文明的核心价值,以文化多元发展的眼光审视中国的传统文化,尤其儒家文化,为中国的文化兴複作出了几十年的努力。杜维明教授宣导“文明对话”,构建“对话文明”的论域,定义了中华文明具有“学做人”的文化特质及相容并蓄的文化能力。

讲座中,杜维明教授首先阐述了他对于“仁”的理解,他认为,“仁”是中国价值观的核心所在,是一切价值的基础和前提并且其他价值的也正是在不断完善“仁”的内容。杜维明教授还着重表达了“文明对话”的观点。他认为,在面对各国不同的价值观之时,最重要的是学会聆听和尊重,这样才有文明对话的可能。在讲座最后的问答环节,杜维明教授还与本校师生亲切交谈,共同探讨了关于仁、儒、宗教、政治和哲学等方面的问题。