萧婉仪主讲《澳门零售业的发展机遇与挑战》

siaowanyijhusi萧婉仪主席

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于11月28日举办「澳门社会」系列讲座,邀请澳门国际品牌企业商会萧婉仪主席主讲“澳门零售业的发展机遇与挑战”。张曙光常务副校长出席了讲座并向萧婉仪赠送纪念品。萧婉仪以其丰富的行政与管理经验及对澳门零售业的深入认识,与科大师生分享她对有关澳门零售业讲题的独特见解。

萧婉仪详细讲解了澳门零售业的发展现况,所面对的机遇与挑战,并进行桉例分析,探讨服务员的应有态度。在讲座上,萧婉仪还安排了多名在本澳各大酒店商场从事零售业管理工作的嘉宾分享经验,并与学生互动交流,加深大家对澳门零售业的了解。

萧婉仪认为,人力资源的短缺是本澳所面临的最大挑战,加上租金高昂,令中小企营商环境渐趋艰难,削弱企业的竞争力。澳门作为旅游城市,现时有必要大力提升服务水平,应对人资危机。销售人员应熟识公司的产品及了解客人的需要,发挥团队精神,服务应有耐性、贴心及灵活,即使最终没有完成销售,也应表现友善,并欢迎客人下次再来选购。