《科技大师系列讲座XV》第十五讲——《科学的权威和权威的科学》

yangsyongliyuanshih杨雄里院士

由澳门基金会赞助,澳门科技大学举办的《科技大师系列讲座XV》第十五讲邀请到中国科学院院士、着名脑科专家杨雄里院士讲述《科学的权威和权威的科学》。

讲座开始,杨院士以“权力与威势”作开端,阐述在每一个历史发展的阶段都需要权威,更提到了需要权威来提携后学,推进科学的发展。讲座中,杨院士向同学们介绍脑电波的基本原理,阐述很多过往历史权威名人对科学发展的不可或缺的作用。同时,他认为,科学权威具有一定的时代性,科学的永恆发展离不开对技术的依赖。而另一方面,科学权威也具有其侷限性。

他总结说,在科学研究的过程中,不能完全迷信权威,并引用了孟子的一句话“尽信书,不如无书”来说明。