《科技大師系列講座XV》第十五講——《科學的權威和權威的科學》

yangsyongliyuanshih楊雄裏院士

由澳門基金會贊助,澳門科技大學舉辦的《科技大師系列講座XV》第十五講邀請到中國科學院院士、著名腦科專家楊雄裏院士講述《科學的權威和權威的科學》。

講座開始,楊院士以“權力與威勢”作開端,闡述在每一個歷史發展的階段都需要權威,更提到了需要權威來提攜後學,推進科學的發展。講座中,楊院士向同學們介紹腦電波的基本原理,闡述很多過往歷史權威名人對科學發展的不可或缺的作用。同時,他認為,科學權威具有一定的時代性,科學的永恆發展離不開對技術的依賴。而另一方面,科學權威也具有其侷限性。

他總結說,在科學研究的過程中,不能完全迷信權威,並引用了孟子的一句話“盡信書,不如無書”來說明。