《科技大师系列讲座XV》第十六讲——《亿万年来生物进化的化石证据》

News 131216-1戎嘉余院士

由澳门基金会赞助,澳门科技大学举办的《科技大师系列讲座XV》第十六讲邀请到中国科学院院士、着名地层古生物学家戎嘉余院士讲述《亿万年来生物进化的化石证据》。

讲座中,戎嘉余院士以化石演化的微演化和宏演化作为介绍前言,并着重为我们讲述宏演化的过程。首先他介绍了太阳系各大行星的环境状况,并从原核生物界和原生生物界两方面介绍了古今地球的环境差异。戎嘉余院士还着重讲解了达尔文对生物进化研究的贡献以及其研究过程,以及化石对生命演化的证明和科学家们对五次大灭绝提出的假说。

他认为,对于生命科学的研究是无穷无尽的,生命演化的奥秘还需要人类的不断探索。