太空科学研究所研究项目荣获2012年度国家十大天文科技进展

太空科学研究所研究项目荣获2012年度

国家十大天文科技进展

日前,中国科学院国家天文台发佈通知,为促进我国天文学科的进步和发展,鼓励和表彰取得突出成果的天文科研和技术人员,扩大天文学科在社会上的广泛影响,中国科学院国家天文台与中国天文学会在全国范围内评选2012年度十大天文科技进展,由国家天文台具体组织。

在众多参选项目中,太空科学研究所参与的项目《嫦娥二号伽玛谱仪探测研究取得新进展》脱颖而出,荣获十大天文科技进展之一。在此项目中,太空科学研究所承担了伽玛谱仪的数据分析及研究工作。嫦娥二号卫星所搭载的伽玛谱仪在世界上首次採用先进的溴化澜(LaBr3)闪烁晶体作为主探测器,灵敏度远高于世界同类探测器,为后期的数据分析及科学研究提供了坚实的基础。

目前国际上对于月球东海和危海盆地形成时的撞击深度存在较大的争议。根据嫦娥二号伽玛谱仪获取的资料,太空所研究人员发现嫦娥二号伽玛谱仪新的探测结果显示危海盆地周围物质富含放射性元素,但丰度较低。这说明,危海盆地在形成时撞击事件穿透 KREEP 岩层的可能性较小。根据月球岩浆洋最新模型及这两个区域钾元素丰度的分析,研究推测危海撞击事件可能仅仅撞击到月壳侵入的岩层。这项研究为人类更深一步瞭解月球提供了基础。

以上研究成果已于2013年4月发表在《自然》杂志的“科学报告” 上,澳门科技大学研究人员为第一作者。