“全球地图中的澳门”国际研讨会

News 1405141

本月十四日,由澳门科技大学主办,澳门基金会、高等教育辅助办公室资助的“全球地图中的澳门”国际研讨会开幕式假澳门科技大学图书馆成功举行。澳门基金会行政委员会主席吴志良博士、高等教育辅助办公室主任苏朝晖先生、美国国会图书馆亚洲部主任邵东方博士和澳门科技大学校董会主席周礼杲教授、校监顾问许敖敖教授、常务副校长张曙光教授担任开幕式主礼嘉宾。

开幕式上,澳门基金会与澳门科技大学就关于开展“澳门记忆”项目之历史地图资源整理的合作进行了协议签署仪式,通过双方合作有效收集分散于世界各地的澳门历史地图,整合澳门的历史文化资源,留存澳门史料,推动“澳门记忆”项目之澳门地图收集整理,以达至资源共享,并为澳门市民与澳门研究提供资料。

高等教育辅助办公室主任苏朝晖先生在开幕式上致辞表示,澳门产业型式比较集中,许多游客对澳门的印象就只有娱乐场,很多澳门居民也并未必了解澳门曾经历过的辉煌历史。地图不仅可以作为加强澳门青少年认识澳门,深入了解澳门历史的极佳途径,而且也是专家学者们研究这段历史的绝佳资料。现在大中华的崛起给我们带来新机遇和新挑战,是否可以从历史的长河中汲取经验和智慧,是否可以从澳门的历史中找到答桉,这需要我们的学者和社会的共同努力。

科大常务副校长张曙光教授在开幕式上致辞表示,澳门是十六至十九世纪数百年间中西文化交流的重镇,享有历史文化名城的盛名。但遗憾的是,由于多种原因,与澳门有关的地图散落在世界各地,涉及国家众多而分散,研究者要挖掘这些资料,常常要远赴重洋,十分不便。为此,澳门科技大学计划用若干年时间,以全球史观的视角,从澳门以外国家和地区蒐集内容涉及澳门研究的历史地图,进行整理、挖掘、抢救、保护和研究,从而让学者可以更集中方便地使用这些珍贵文献资源,为“澳门学”的深化发展提供文献基础,同时也可以作为加强澳门青少年认识澳门、深入瞭解澳门历史的极佳资料。

研讨会分十四、十五日两天举行,邀请中西文化交流及历史地图研究学者与文献专家进行学术交流、商讨合作。会议围绕地图中的澳门、地图与中西文化交流、宗教与历史地图、以及地图资源建设与合作等几个议题展开讨论。

来自美国国会图书馆、梵蒂冈教宗图书馆、哈佛大学、斯坦福大学、马里兰大学、肯特州立大学、北京大学、台湾大学、复旦大学、香港城市大学、中山大学、厦门大学、华东师范大学、暨南大学、宁波大学、澳门大学、澳门中央图书馆等海内外多家着名大学和图书馆的专家学者超过五十人出席了会议。