澳门科技大学举办
“中葡国家关係:中国与巴西”国际研讨会

News 1405161

由澳门基金会、澳门科技大学赞助,澳门科技大学社会和文化研究所主办的“中葡国家关係:中国与巴西”国际研讨会于2014年5月12-13日在澳门科技大学N座图书馆大楼举行,近两百名中国内地、巴西、美国、葡国、澳门本地专家和澳门科技大学师生与会。5月12日上午举行开幕仪式,众多嘉宾出席,外交部原副部长、驻美利坚合衆国原特命全权大使、十一届全国政协常委、博鳌亚洲论坛秘书长周文重,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室副主任陈斯喜,中华人民共和国外交部驻澳门特别行政区特派员公署副特派员冯铁,澳门高等教育辅助办公室主任苏朝晖,澳门基金会行政委员会主席吴志良,澳门礼宾公关外事办公室主任冯少荣,澳门特别行政区政府政策研究室主任刘本立,中国与葡语国家经贸合作论坛(澳门)常设秘书处秘书长常和喜,中国与葡语国家经贸合作论坛(澳门)常设秘书处副秘书长姗桃丝,澳门科技大学校监顾问许敖敖,澳门理工学院院长李向玉,巴西圣保罗大学经济学院院长、国际政治经济学教授Maria Cristina Caccimali,摩斯大学巴西研究中心主任、澳门科技大学特聘教授David Ritchie等莅临开幕仪式并爲开幕仪式剪彩。

张曙光常务副校长代表澳门科技大学在开幕仪式上致辞,表示澳门长期以来致力加强中国和巴西之间的交流,凭藉与葡萄牙和葡语国家的历史联繫,澳门一直扮演平衡差异的特殊角色,促进了中国和葡语世界之间的友谊。相信通过是次研讨会,澳门科技大学将成为葡语国家和中国的沟通和合作的特别平台。

接着吴志良主席代表澳门基金会致辞,他对周文重大使到澳门参会表示欢迎,认爲中国和巴西作为金砖五国,巴西又是中国第九大贸易伙伴,从农业到航空,基础设施,通讯和能源等多方面有着深入广泛的合作。多年前,中巴两国又开始组织文化与教育领域的交流。这次的国际研讨会,适逢中巴建交四十周年时举行,相信会进一步凸显澳门作爲中国与葡语系国家之间在政治、文化和商贸对话的枢纽角色。

随后周文重大使作主题演讲,介绍了中国与巴西的关係发展情况,巴西是金砖五国的重要成员,是重要发展中国家的新兴市场,不论从双边关係、政治以至经济关係,中巴均有很大发展。中国与巴西根据国情发展自身道路,维护发展中国家利益,平衡各国的利益发挥更大作用。

本次国际研讨会共有数十名专家参会,分别就“中巴关係评估”、“中巴全球治理合作”、“中巴经贸合竞”、“中巴发展模式比较”及“澳门与中巴关係”等议题进行学术交流,论文将由中国社会科学文献出版社结集出版。

“中葡国家关係:中国与巴西”国际研讨会是澳门科技大学社会和文化研究所开展的“中国与葡语国家关係”长期研究项目一部分。作为支持该所2013年开办的国际关系博士学位课程,该项目采取定性研究方法与定量研究方法,系统考察中国-葡语国家关係发展进程,同时通过建立一套中国主导的多边经贸文化合作机制评估体系,釐清中葡经贸合作论坛发展的真实动力源与着力点,发挥澳门的平台作用,藉此促进中国与葡语国家间全方位合作。