澳門科技大學舉辦
“中葡國家關係:中國與巴西”國際研討會

News 1405161

由澳門基金會、澳門科技大學贊助,澳門科技大學社會和文化研究所主辦的“中葡國家關係:中國與巴西”國際研討會於2014年5月12-13日在澳門科技大學N座圖書館大樓舉行,近兩百名中國内地、巴西、美國、葡國、澳門本地專家和澳門科技大學師生與會。5月12日上午舉行開幕儀式,眾多嘉賓出席,外交部原副部長、駐美利堅合衆國原特命全權大使、十一屆全國政協常委、博鰲亞洲論壇秘書長周文重,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任陳斯喜,中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署副特派員馮鐵,澳門高等教育輔助辦公室主任蘇朝暉,澳門基金會行政委員會主席吳志良,澳門禮賓公關外事辦公室主任馮少榮,澳門特別行政區政府政策研究室主任劉本立,中國與葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處秘書長常和喜,中國與葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處副秘書長姍桃絲,澳門科技大學校監顧問許敖敖,澳門理工學院院長李向玉,巴西聖保羅大學經濟學院院長、國際政治經濟學教授Maria Cristina Caccimali,摩斯大學巴西研究中心主任、澳門科技大學特聘教授David Ritchie等蒞臨開幕儀式並爲開幕儀式剪彩。

張曙光常務副校長代表澳門科技大學在開幕儀式上致辭,表示澳門長期以來致力加强中國和巴西之間的交流,憑藉與葡萄牙和葡語國家的歷史聯繫,澳門一直扮演平衡差异的特殊角色,促進了中國和葡語世界之間的友誼。相信通過是次研討會,澳門科技大學將成為葡語國家和中國的溝通和合作的特別平台。

接著吳志良主席代表澳門基金會致辭,他對周文重大使到澳門參會表示歡迎,認爲中國和巴西作為金磚五國,巴西又是中國第九大貿易夥伴,從農業到航空,基礎設施,通訊和能源等多方面有著深入廣泛的合作。多年前,中巴兩國又開始組織文化與教育領域的交流。這次的國際研討會,適逢中巴建交四十周年時舉行,相信會進一步凸顯澳門作爲中國與葡語系國家之間在政治、文化和商貿對話的樞紐角色。

隨後周文重大使作主題演講,介紹了中國與巴西的關係發展情況,巴西是金磚五國的重要成員,是重要發展中國家的新興市場,不論從雙邊關係、政治以至經濟關係,中巴均有很大發展。中國與巴西根據國情發展自身道路,維護發展中國家利益,平衡各國的利益發揮更大作用。

本次國際研討會共有數十名專家參會,分別就“中巴關係評估”、“中巴全球治理合作”、“中巴經貿合競”、“中巴發展模式比較”及“澳門與中巴關係”等議題進行學術交流,論文將由中國社會科學文獻出版社結集出版。

“中葡國家關係:中國與巴西”國際研討會是澳門科技大學社會和文化研究所開展的“中國與葡語國家關係”長期研究項目一部分。作为支持该所2013年开办的国际关系博士学位课程,該項目采取定性研究方法與定量研究方法,系統考察中國-葡語國家關係發展進程,同時通過建立一套中國主導的多邊經貿文化合作機制評估體系,釐清中葡經貿合作論壇發展的真實動力源與著力點,發揮澳門的平台作用,藉此促進中國與葡語國家間全方位合作。