澳科大与九家机构联合发起成立
“粤港澳大湾区多边共治网络技术联合实验室”

第一届多边共治共享网络技术论坛暨粤港澳大湾区多边共治网络技术联合实验室成立发布会于2019年3月22日在广州举行。澳门科技大学庞川副校长带领下一代互联网国际研究院行政主任赵洗尘、王文敏教授、郑泽峰助理教授一行参加活动。广东省科技厅、广州市科技局、广州经济技术开发区相关领导,香港中文大学、华南理工大学等粤港澳三地院校代表以及多位中国工程院院士出席了是次活动。

庞川副校长在会上致辞时表示,多边网络治理是各国争相竞争的重要领域,作为海峡两岸暨港澳地区最年轻的五十强大学,澳科大高度重视信息科技相关领域的发展。未来,澳科大将充分利用地处澳门特区的区域优势和信息领域人才国际化的特点,推动大湾区乃至国家网络多边共治共享体系的创新发展。

活动中,澳科大联合广东省新一代通信与网络创新研究院、香港中文大学、香港中文大学(深圳)、华南理工大学、广东工业大学、北京大学深圳研究生院、东莞理工学院、中国联通研究院、中国电信战略与创新研究院等九家机构共同发起成立了粤港澳大湾区多边共治网络技术联合实验室,在香港、澳门、广州、深圳等地设立14个节点进行联合试验。

联合实验室将基于全球网络空间发展的系统性原则和主张,开展多边共治网络体系结构、互联网核心协议、网络安全建模及评估、交换与控制理论等共性关键技术的研究,建立完善相关技术标准与协议,推进相关网络技术成果转化,充分发挥粤港澳大湾区的产学研优势,建设三地一体的产业研发和测试验证平台。

澳科大下一代互联网国际研究院王文敏教授在会上做了关于“多边共治网络技术”的主题报告,联合实验室各方代表还共同发布了《粤港澳大湾区多边共治网络技术白皮书》,并进行了多边共治网络技术原型演示。

联合实验室签约仪式
(签约嘉宾:广东省新一代通信与网络创新研究院朱伏生院长(左一)、澳科大庞川副校长(右一))

联合实验室揭牌仪式

研究院办公室: