澳科大加入智慧社会产学研联盟 唐嘉乐:共建共享智慧创新

“智慧社会与智慧创新大数据应用国际论坛”7月10日在珠海举行。澳门科技大学唐嘉乐副校长、资讯科技学院院长兼智慧城市研究院院长张渡教授应邀出席论坛,并分别致辞、发表主题演讲。论坛各方还共同发起成立了“智慧社会与智慧创新大数据应用产学研联盟”,助推城市数字化、智能化与高质量可持续发展。

本次论坛云集国务院发展研究中心、国家开发银行、商务部研究院、美国麻省理工学院、牛津大学、澳门科技大学、北京师范大学、香港大学、同济大学等国内外著名高校与机构,以及来自中国移动、华为、神州数码集团等国内领军企业的知名专家学者和行业领袖,就智慧社会、城市建设、智慧创新大数据应用的关键性技术现状与前沿趋势等展开深入研讨。

▲澳门科技大学唐嘉乐副校长希望各方共同发力,共建共享智慧创新成果

北京师范大学经济与资源管理研究院院长、重点实验室主任关成华教授主持论坛开幕式,北京师范大学王守军副校长、澳门科技大学唐嘉乐副校长、珠海市政协陈仁福副主席等出席论坛并致辞。

唐嘉乐副校长表示,澳科大非常重视数据的收集与创新应用,为可持续、绿色化与高质量的发展提供了切实的解决方案。澳科大“澳门智慧城市研究院”、“下一代互联网国际研究院”近年来一直致力于智慧城市与智慧校园的研究与建设,自2017年起开始建设智慧校园,并着重大学数据仓储的建设。同时,澳科大也积极融入大湾区发展建设。今年5月,澳科大与珠海市政府签署框架合作协议,双方在创新教育、前沿科技、优质医疗与医学研究、医药与健康产业、下一代互联网、空间大数据、人工智能、航空航天、优秀文化传承、青年创新创业创造等领域拓展深度合作。

唐嘉乐副校长希望通过这次大会与业界同行共同探讨大数据、人工智能与智能社会的兴起带来的历史性变革,“构建开放性区域协同创新共同体、推动新一代信息基础设施、建设智慧城市群已经写入粤港澳大湾区的总体发展规划纲要。可以预见的是,粤港澳大湾区乃至整个中国正在为智慧社会、智慧城市的建设与发展提供充足的空间。为此,我们非常希望在城市智慧创新领域共同发力,共建共享,为国家智慧社会与智慧创新大数据应用等领域的研究提供有益的建议和智慧。”

▲澳门科技大学智慧城市研究院张渡教授在论坛上作主题演讲

中外专家就大数据应用、智慧城市建设等问题进行了充分沟通与交流,共促智慧城市发展。经济学家、国家开发银行前副行长高坚研究员、国务院发展研究中心李建伟所长、澳门科技大学智慧城市研究院院长张渡教授以及麻省理工大学彭特兰(Pentland)教授分别就智慧城市、大数据方面发表了精彩的主题演讲。

论坛期间,集与会的专家学者、政府和领军企业代表的共识,论坛倡导创立“智慧社会与智慧创新大数据应用产学研联盟”,积极推动现代社会与未来城市的转型、智慧治理与动态决策,及区域整体式创新性协同发展。

研究院办公室:
澳门氹仔伟龙马路