澳科大科研团队研发新型灭活新冠病毒之空气净化系统助抗疫

澳门科技大学研究团队研发一款新型“可灭活新冠病毒之空气过滤及净化系统”(Filtration Unit for Coronavirus inactivation,FUCI系统)产品,可有效杀灭包括新冠病毒在内的病毒、细菌。产品委托香港大学的P3病毒实验室进行了科学验证,证实FUCI系统可以有效灭活新型冠状病毒,灭活率为99.46%。研究结果显示,FUCI系统不仅能有效杀灭99.46%新冠病毒,更可杀灭各类流感病毒。空气净化消毒系统原理是通过高压静电拦截、特定频率和辐照量的高效紫外线照射以及混合多酚涂层等技术来达到空气高效净化与消毒。科研团队正在与本澳多家大型酒店渡假村洽谈,开展FUCI系统的部署实施,为大量游客的到来做好抗疫准备。

发布会现场

这是全球少数获得权威生物安全第三等级实验室(P3实验室)验证的空气净化杀毒器,其研制生产由合作企业中山洪堡环境科技有限公司负责。

研究团队邀请了清华大学建筑技术科学系莫金汉副教授、广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室杨子峰教授、澳门大学科技学院黄承发副教授、澳门科技大学澳门环境研究院游燕助理教授组成了技术鉴定小组,技术鉴定意见是,FUCI系统可以有效杀灭99.46%新型冠状病毒。通过对空气中病毒的拦截、灭活,FUCI系统可以有效杀灭空气中的新型冠状病毒。FUCI系统可以有效减少空气净化的二次污染。

澳科大副校长、中药质量研究国家重点实验室副主任姜志宏讲座教授表示,FUCI系统产品中运用到中药多酚成分,中药多酚在系统中可以迅速破环病毒的蛋白,这样可以有效起到杀灭作用。

澳科大姜志宏副校长

是次研究乃澳科大科研转化的一次成功案例。澳科大团队急社会所需,在大学的大力支持下并得到洪堡环境公司的资金支持,研发出“可灭活新冠病毒之空气过滤及净化系统”。

出席新闻发布会的还包括澳科大澳门系统工程研究所伍乃骐所长、韩子天副教授、中山洪堡环境科技有限公司蔡玉彬董事长、刘子鸽总经理等。

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799