钟南山院士再度来访澳科大
嘉许大学新冠抗疫科研团队并寄语医学院生学有所成

钟南山院士(首排右十)一行与李行伟校长(首排左十)等合影

中国工程院院士、广州实验室主任、广州医科大学附属第一医院广州呼吸健康研究院国家呼吸系统疾病临床研究中心主任、澳门科技大学荣誉医学博士、澳门药物及健康应用研究院特聘教授钟南山院士团队一行于2021年12月16日下午来访澳门科技大学,获副校监、校长李行伟,校董会秘书长、副校长唐嘉乐,副校长姜志宏、邝应华以及澳科大新冠抗疫科研团队及医学院学生等热情接待。

李行伟校长介绍

钟南山院士曾多次赴澳科大与师生们进行交流,其团队与大学在相关领域也一直在开展合作。李行伟校长对钟院士一行的来访表示热烈欢迎并介绍了澳科大最新的发展情况,之后澳科大代表分别就大学参与抗疫科研项目进行介绍。

梁丽娴助理主任汇报

中药质量研究国家重点实验室助理主任梁丽娴就实验室总体情况、研究条件学术队伍建设、代表性研究成果、中药研究成果转化与应用等方面进行汇报;医学院张康讲座教授介绍医学院及科大医院抗疫工作情况;澳门系统工程研究所副教授韩子天分享了新冠疫情智能预测系统与核酸采样机器人的项目细节。钟南山团队代表,广州实验室攻关项目PI、广州医科大学附属第一医院广州呼吸健康研究院院长助理杨子峰,以“继往开来,全面深化呼吸健康与应急公共卫生防控领域跨学科学术研究与大湾区创新转化合作”为主题作分享。

张康讲座教授介绍

韩子天副教授分享

杨子峰教授分享

钟南山院士

钟南山院士在对三个团队抗疫项目点评过程中表示,每次到访澳门,都会来到澳科大,且今后工作亦会与澳科大的联系更加密切。澳科大心系本地、关心内地、更心怀全世界,研究团队在新冠抗疫工作中起着重要作用,为广州实验室提供了重要的技术支撑。韩子天与杨子峰团队利用AI算法优化的预测模型做的很好,今年国内多地新发疫情期间广州实验室多次受国家有关主管部门的邀请进行疫情预测,不仅预测的准,而且预测的结果有价值。澳科大中药质量研究国家重点实验室研究采用现代科学的手段找到中药中有效的好的组份,这是中医药研究途径的重要方向,作出的成果易被世界承认,转化要进一步加强。

此外,钟院士表示,今日能与澳科大医学院学生齐聚一堂,更加深刻感受到了澳科大办学方向十分正确。作为澳门唯一设有医学院的大学,建议培养具有以“健康”为中心,“学习”为基础,“创新”为要求,“转化”为目标的优秀学子。同时,亦提出澳科大在临床研究上有很多创新的想法,需要考虑与内地高校和研究机构进行进一步交流合作、强强联合,共创佳绩。钟院士十分赞同李校长在介绍大学未来学科发展上,提出多学科融合重组工程学科,好的理工背景结合医学研究,对大学未来的发展非常重要。

姜志宏副校长(左)及梁丽娴助理主任(右)代表中药质量研究国家重点实验室(澳科大)接受嘉许状

曾致慧助理院长(左)及张康讲座教授(右)代表澳科大医学院/科大医院接受嘉许状

会后,钟南山院士嘉许了澳科大新冠抗疫科研团队的一系列抗疫贡献。自2020年新冠肺炎疫情爆发以来,澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室、澳科大医学院/科大医院及澳科大药学院等部门主动挑起抗疫重担,参与到联合抗击新冠肺炎疫情研究工作中。各部门充分发挥专业优势,尽最大努力为防疫工作作出贡献。

唐嘉乐副校长(左一)、韩子天副教授(右二)、杨子峰教授(右一)代表团队接受嘉许状

在抗击新冠肺炎疫情的过程中,大学专门成立了新冠疫情预测团队,团队成员包括韩子天、杨子峰、唐嘉乐、曾志奇、曾致慧、刘子鸽、吴铜、何炜、林志杰、卢桂斌、刘瑞斌等,自2021年初开始,团队承担了国内各个疫情爆发城市的新冠疫情预警预测工作。钟南山院士表示,新冠疫情预测团队勇于担当,敢于作为,第一时间响应号召,参与到联合抗击新冠肺炎疫情研究与应对工作中,为疫情防控工作提供了重要的科学技术支撑,团队表现卓有成效,值得嘉许。

钟南山院士(中)、李行伟校长(左五)与获嘉许团队代表等合影

是次来访钟南山院士团队嘉宾还有:国家呼吸医学中心学术委员会秘书钟惟月,成都中医药大学附属医院副院长唐健元,钟南山院士办公室助理苏越明以及广州医科大学附属第一医院广州呼吸健康研究院工作人员关文达等。

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799