鍾南山院士再度來訪澳科大
嘉許大學新冠抗疫科研團隊並寄語醫學院生學有所成

鍾南山院士(首排右十)一行與李行偉校長(首排左十)等合影

中國工程院院士、廣州實驗室主任、廣州醫科大學附屬第一醫院廣州呼吸健康研究院國家呼吸系統疾病臨床研究中心主任、澳門科技大學榮譽醫學博士、澳門藥物及健康應用研究院特聘教授鍾南山院士團隊一行於2021年12月16日下午來訪澳門科技大學,獲副校監、校長李行偉,校董會秘書長、副校長唐嘉樂,副校長姜志宏、鄺應華以及澳科大新冠抗疫科研團隊及醫學院學生等熱情接待。

李行偉校長介紹

鍾南山院士曾多次赴澳科大與師生們進行交流,其團隊與大學在相關領域也一直在開展合作。李行偉校長對鍾院士一行的來訪表示熱烈歡迎並介紹了澳科大最新的發展情況,之後澳科大代表分別就大學參與抗疫科研項目進行介紹。

梁麗嫻助理主任匯報

中藥質量研究國家重點實驗室助理主任梁麗嫻就實驗室總體情況、研究條件學術隊伍建設、代表性研究成果、中藥研究成果轉化與應用等方面進行匯報;醫學院張康講座教授介紹醫學院及科大醫院抗疫工作情況;澳門系統工程研究所副教授韓子天分享了新冠疫情智能預測系統與核酸採樣機器人的項目細節。鍾南山團隊代表,廣州實驗室攻關項目PI、廣州醫科大學附屬第一醫院廣州呼吸健康研究院院長助理楊子峰,以“繼往開來,全面深化呼吸健康與應急公共衛生防控領域跨學科學術研究與大灣區創新轉化合作”為主題作分享。

張康講座教授介紹

韓子天副教授分享

楊子峰教授分享

鍾南山院士

鍾南山院士在對三個團隊抗疫項目點評過程中表示,每次到訪澳門,都會來到澳科大,且今後工作亦會與澳科大的聯繫更加密切。澳科大心繫本地、關心內地、更心懷全世界,研究團隊在新冠抗疫工作中起著重要作用,為廣州實驗室提供了重要的技術支撐。韓子天與楊子峰團隊利用AI算法優化的預測模型做的很好,今年國內多地新發疫情期間廣州實驗室多次受國家有關主管部門的邀請進行疫情預測,不僅預測的準,而且預測的結果有價值。澳科大中藥質量研究國家重點實驗室研究採用現代科學的手段找到中藥中有效的好的組份,這是中醫藥研究途徑的重要方向,作出的成果易被世界承認,轉化要進一步加強。

此外,鍾院士表示,今日能與澳科大醫學院學生齊聚一堂,更加深刻感受到了澳科大辦學方向十分正確。作為澳門唯一設有醫學院的大學,建議培養具有以“健康”為中心,“學習”為基礎,“創新”為要求,“轉化”為目標的優秀學子。同時,亦提出澳科大在臨床研究上有很多創新的想法,需要考慮與內地高校和研究機構進行進一步交流合作、強強聯合,共創佳績。鍾院士十分贊同李校長在介紹大學未來學科發展上,提出多學科融合重組工程學科,好的理工背景結合醫學研究,對大學未來的發展非常重要。

姜志宏副校長(左)及梁麗嫻助理主任(右)代表中藥質量研究國家重點實驗室(澳科大)接受嘉許狀

曾致慧助理院長(左)及張康講座教授(右)代表澳科大醫學院/科大醫院接受嘉許狀

會後,鍾南山院士嘉許了澳科大新冠抗疫科研團隊的一系列抗疫貢獻。自2020年新冠肺炎疫情爆發以來,澳門科技大學中藥質量研究國家重點實驗室、澳科大醫學院/科大醫院及澳科大藥學院等部門主動挑起抗疫重擔,參與到聯合抗擊新冠肺炎疫情研究工作中。各部門充分發揮專業優勢,盡最大努力為防疫工作作出貢獻。

唐嘉樂副校長(左一)、韓子天副教授(右二)、楊子峰教授(右一)代表團隊接受嘉許狀

在抗擊新冠肺炎疫情的過程中,大學專門成立了新冠疫情預測團隊,團隊成員包括韓子天、楊子峰、唐嘉樂、曾志奇、曾致慧、劉子鴿、吳銅、何煒、林志傑、盧桂斌、劉瑞斌等,自2021年初開始,團隊承擔了國內各個疫情爆發城市的新冠疫情預警預測工作。鍾南山院士表示,新冠疫情預測團隊勇於擔當,敢於作為,第一時間響應號召,參與到聯合抗擊新冠肺炎疫情研究與應對工作中,為疫情防控工作提供了重要的科學技術支撐,團隊表現卓有成效,值得嘉許。

鍾南山院士(中)、李行偉校長(左五)與獲嘉許團隊代表等合影

是次來訪鍾南山院士團隊嘉賓還有:國家呼吸醫學中心學術委員會秘書鍾惟月,成都中醫藥大學附屬醫院副院長唐健元,鍾南山院士辦公室助理蘇越明以及廣州醫科大學附屬第一醫院廣州呼吸健康研究院工作人員關文達等。

聯繫我們

電話:(853)8897-2633