“第十届中药研究高新技术研修班”在澳科大顺利举行

由海峡两岸暨港澳地区中医药科技合作中心(以下简称中心)主办的“第十届中药研究高新技术研修班”于2022年12月14日在澳门科技大学H525举行开班仪式。本次研修班外地专家、本地专家和学员以线上线下结合形式进行。澳门科技大学副校长姜志宏讲座教授兼中心会长主持了开班仪式并致欢迎辞,他感谢澳门基金会和社会各界对本次活动的大力支持,同时也感谢外地专家线上授课,并欢迎来自各地的学员参加本次研修班。姜志宏讲座教授指出,将高新技术应用于中药现代研究,对于加速“解析中药药效物质基础-阐明中药作用靶标-推动创新药物研发”起到了重要的推动作用。本次中药高新技术研修班对于促进中医药青年人才成长,深化海峡两岸暨港澳地区在中医药研究领域的交流与合作,推动中医药国际化和现代化发展有重要的促进作用。

本次研修班面向海峡两岸暨港澳地区中医药领域的科研院所与企业招收学员,有14名来自中国内地、8名来自本澳、香港和台湾地区的学员参加本次研修班,均具备中医药学和医学相关研究背景。授课导师来自海峡两岸暨港澳地区长期从事中药现代研究的国际知名专家学者,包括复旦大学陈道峰特聘教授、台北医学大学王静琼教授、香港浸会大学韩全斌教授,澳门科技大学朱依谆讲座教授、黄锦伟教授、姚小军教授、张伟副教授、白丽萍副教授和罗培副教授。

本次研修班为期三日,课程内容包括:中药的药效成分与质量评价-活性导向分离与比较分析、中药方剂从基础到临床之开发研究、针对大分子的名贵中药质量分析技术、中药来源的新药开发和分子药理新机制、分子模拟方法在中药活性成分作用机理研究中的应用、生物层干涉测量仪在分子互作研究中的应用、In Vivo Micro-CT system在中药研究中的应用、UHPLC-MS技术在中药研究中的应用等专题;并进行Bruker Skyscan 1176 In Vivo Micro-CT system、Octet Red96生物层干涉测量仪检测小分子化合物与Omicron株新型冠状病毒受体结合域蛋白的结合、UHPLC-QQQ-MS和UHPLC-QTOF-MS技术分析中药的活性成分等实验操作。

在培训结束后,中心为学员们颁发结业证书。学员们纷纷表示本次高新技术研修班使他们获益良多。在澳门三天的学习和实验培训,极大地提高了学员们对于中医药研究的信心,开拓了学员们中医药研究的国际视野。经过本次培训,学员们对现代中医药研究领域的前沿进展及高新科学技术有了更深的了解,这有效地促进了海峡两岸暨港澳地区中医药学者们的交流与合作。

中心主席团及理事会代表与专家和学员大合照

陈道峰特聘教授、王静琼教授、韩全斌教授、朱依谆讲座教授和姚小军教授授课

实验教学

研修班圆满结束