澳科大诺奖实验室第一期建设通过专家组验收

2023年5月16日,澳门科学技术发展基金组织专家对澳门科技大学与诺贝尔奖得主埃尔文・内尔博士合作成立“埃尔文・内尔博士生物物理与创新药物实验室”(简称:诺奖实验室)进行第一期建设验收会议。评估专家组由相关专业领域技术专家和产业专家组成,围绕科研平台的研究方向、研究成果、队伍建设、科研条件建设、制度建设、对外开放、经费投入等进行评估;并侧重考察了实验室前沿研究及产学研合作的成效。

刘良钢科技顾问(右七)一行与诺奖实验室团队合照

评估期间,专家组仔细听取了黄锦伟执行主任介绍工作进展、代表性研究成果以及未来发展规划,实地考察了科研平台的场地,仪器设备及配套的研究条件,并与科研平台的代表进行了深入交流。在此基础上,专家组进行了深入讨论,并根据讨论内容总结出详细评估报告:专家组对实验室初期建设取得的成绩予以了高度的肯定和赞同,并通过验收!

黄锦伟执行主任向专家团介绍膜片钳

此外,专家也为下一阶段的工作给出了建议。针对下一阶段的工作,专家组建议加大人员、场地及硬件方面的投入;对于实验室应大力增加骨干成员,深化国际及大湾区合作,加强产学研合作,推广成果的应用,助力澳门经济适度多元发展。

专家组听取诺奖实验室介绍工作进展

埃尔文.内尔教授以视频向科学技术发展基金致谢