诺奖实验室代表团黄锦伟执行主任及罗婉君副教授一行获邀出席参观"江中集团全自动化生产基地"作产业化交流,"赣药论坛暨青年教师能力托举工程学术研讨会"演说及"江西中医药大学"博士研究生学位答辩

2023年6月1日-2日,澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室助理主任、埃尔文内尔博士生物物理与创新药物实验室执行主任黄锦伟教授,罗婉君副教授及博士研究生渠源清、张伟等人,应江西中医药大学邀请,前往南昌进行学术交流及考察。期间,在江西中医药大学校长朱卫丰、药学院副院长黄丽萍、药学院党委副书记李家荣,华润江中制药集团有限公司研发部总经理刘文君等人的邀请及陪同下。黄锦伟教授一行人先后亲临“江中集团全自动化生产基地”进行考察,出席江西中医药大学"赣药论坛暨青年教师能力托举工程学术研讨会",并受聘为答辩委员会主席参加“江西中医药大学博士研究生学位答辩会“。

黄锦伟一行到访华润江中“智慧制造试点示范“生产线

第一站,黄教授一行人来到华润江中液体制剂车间,实地考察了公司的全自动化生产线。该车间实现了“参灵草“产品的无人化、自动化、标准化,工业化的生产。

黄锦伟教授一行参观华润江中“自动化仓储“

“江中集团全自动化生产基地“具有先进的全自动智慧仓储设备,实现了产品的规范化和安全化智慧管理,大大提高了仓储与物流的衔接效率。

华润江中集团工作人员向黄教授一行人展示中医药相关“明星产品“

华润江中集团落实科学和绿色发展观,深挖传统中医药价值,致力于中医药的现代化及成果转化。目前,企业已实现多个中药产品的工业化生产,市场反映良好。

动物中心负责人为我们讲解动物饲养实验设施及相关规格布局情况

随后,黄锦伟教授来到江西中医药大学并参观了大学“动物实验中心“。该中心可承担鼠、狗、兔等多种动物的实验及饲养任务。规模庞大,设施设备齐全,管理措施规范,具有较高的学习和借鉴价值。

"赣药论坛暨青年教师能力托举工程学术研讨会"上黄锦伟教授及罗婉君副教授发表演说

其后,黄锦伟教授及罗婉君副教授应邀在江西中医药大学校内发表演说。期间,两位教授以成果讲解的形式,就科研工作及教学中遇到的问题及解决方法展开了深入的探讨。为“江中医“青年教师科研思路的完善,提出了宝贵的意见。

黄锦伟教授作为答辩主席出席博士论文答辩会

最后,黄锦伟教授与罗婉君副教授接受委托并出席了博士研究生论文答辩会。期间,由黄教授担任答辩会主席,罗副教授任答辩专家。会议顺利开展,对陈畅、刘海云、李琼三位研究生的论文进行答辩评审工作,并为他们的研究提出了宝贵的专业意见和建议。

黄锦伟教授,罗婉君副教授与江西中医药大学朱卫丰校长,药学院副院长黄丽萍教授及一众答辩专家合影

此次行程,实验室一行同鲁南制药相关人员进行座谈沟通,就校企合作、资源分享、成果转化等方面进行了深入交流。

为推动中医药现代化的发展,贯彻特区政府关于推动中医药科研成果转化的大局观。加强学校之间的学术交流,促进校-企联合及协同合作是未来工作的重中之重。该次行程对于推动中药产业的创新发展和保护传统中药文化具有重要意义。

地址:澳门氹仔伟龙马路澳门科技大学H座科技大楼7-8楼

电话:(+853) 8897-2633