诺奖实验室代表团黄锦伟执行主任及罗婉君副教授一行获邀参观访问西南医科大学

2023年8月20-21日,澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室助理主任、埃尔文内尔博士生物物理与创新药物实验室执行主任黄锦伟教授,罗婉君副教授及博士研究生宋琳琳、渠源清等人,应西南医科大学邀请,前往四川泸州进行学术交流及考察。期间获西南医科大学党委副书记、校长张春祥、西南医科大学附属医院党委书记徐勇、西南医科大学科技处处长周翔宇的热情接待,并陪同一起参观了西南医科大学科技大楼、代谢性血管疾病四川省重点实验室。

黄锦伟教授一行参观代谢性血管疾病四川省重点实验室

黄锦伟教授一行先行参观了代谢性血管疾病四川省重点实验室,该实验室为基于学科交叉的优势,整合心血管代谢泸州市重点实验室、内分泌代谢等基础与临床转化平台建设而成。经过长期的积累和沉淀,凝聚三个重点研究方向:(1)表观遗传学调控与代谢性血管疾病;(2)固有免疫-炎症与代谢性血管疾病;(3)代谢性血管疾病的流行病学与防控体系建设。双方在参观期间就免疫与炎症的相关研究、血管疾病的研究、临床资源共用等方面合作进行了讨论。

张春祥校长带领黄锦伟教授一行参观西南医科大学科技大楼

随后,黄锦伟教授一行参观了西南医科大学科技大楼,重点参观了心血管医学研究所·医学电生理教育部重点实验室,就双方的离子通道实验平台进行交流与介绍。随后继续参观了斑马鱼动物实验平台、动物实验中心等。

张春祥校长带领黄锦伟教授一行参观心脏电生理离子通道平台

张春祥校长表示,西南医科大学与澳门科技大学两校已进行了多年的深入合作,澳门科技大学近年来为西南医科大学培养了较多优秀的研究型人才,在助力西南医科大学博士成功申报、建设特色鲜明的西部高水准医科大学的道路上给予了很大帮助,希望两校在以后继续深化合作,共同实现快速、高质量发展。黄锦伟教授提出,双方可以依托诺奖实验室离子通道生物物理和创新药物研发平台、医学电生理离子通道平台等在离子通道领域进行深入合作,同时可以在斑马鱼模式动物实验平台、转基因动物实验平台和药物开发等方面进行合作探讨,实现优势互补、合作共赢。

张春祥校长向黄锦伟教授一行讲解斑马鱼动物平台

此次行程,黄锦伟教授一行与西南医科大学有关领导就科研合作、资源共享、成果转化和课题申报等方面进行了深入交流,对于加深两校合作具有重要意义。

地址:澳门氹仔伟龙马路澳门科技大学H座科技大楼7-8楼

电话:(+853) 8897-2633