諾獎實驗室代表團黃錦偉執行主任及羅婉君副教授一行獲邀參觀訪問西南醫科大學

2023年8月20-21日,澳門科技大學中藥質量研究國家重點實驗室助理主任、埃爾文內爾博士生物物理與創新藥物實驗室執行主任黃錦偉教授,羅婉君副教授及博士研究生宋琳琳、渠源清等人,應西南醫科大學邀請,前往四川瀘州進行學術交流及考察。期間獲西南醫科大學黨委副書記、校長張春祥、西南醫科大學附屬醫院黨委書記徐勇、西南醫科大學科技處處長周翔宇的熱情接待,並陪同一起參觀了西南醫科大學科技大樓、代謝性血管疾病四川省重點實驗室。

黃錦偉教授一行參觀代謝性血管疾病四川省重點實驗室

黃錦偉教授一行先行參觀了代謝性血管疾病四川省重點實驗室,該實驗室為基於學科交叉的優勢,整合心血管代謝瀘州市重點實驗室、內分泌代謝等基礎與臨床轉化平臺建設而成。經過長期的積累和沉澱,凝聚三個重點研究方向:(1)表觀遺傳學調控與代謝性血管疾病;(2)固有免疫-炎症與代謝性血管疾病;(3)代謝性血管疾病的流行病學與防控體系建設。雙方在參觀期間就免疫與炎症的相關研究、血管疾病的研究、臨床資源共用等方面合作進行了討論。

張春祥校長帶領黃錦偉教授一行參觀西南醫科大學科技大樓

隨後,黃錦偉教授一行參觀了西南醫科大學科技大樓,重點參觀了心血管醫學研究所·醫學電生理教育部重點實驗室,就雙方的離子通道實驗平台進行交流與介紹。隨後繼續參觀了斑馬魚動物實驗平台、動物實驗中心等。

張春祥校長帶領黃錦偉教授一行參觀心臟電生理離子通道平台

張春祥校長表示,西南醫科大學與澳門科技大學兩校已進行了多年的深入合作,澳門科技大學近年來為西南醫科大學培養了較多優秀的研究型人才,在助力西南醫科大學博士成功申報、建設特色鮮明的西部高水準醫科大學的道路上給予了很大幫助,希望兩校在以後繼續深化合作,共同實現快速、高質量發展。黃錦偉教授提出,雙方可以依託諾獎實驗室離子通道生物物理和創新藥物研發平臺、醫學電生理離子通道平臺等在離子通道領域進行深入合作,同時可以在斑馬魚模式動物實驗平臺、轉基因動物實驗平臺和藥物開發等方面進行合作探討,實現優勢互補、合作共贏。

張春祥校長向黃錦偉教授一行講解斑馬魚動物平台

此次行程,黃錦偉教授一行與西南醫科大學有關領導就科研合作、資源共享、成果轉化和課題申報等方面進行了深入交流,對於加深兩校合作具有重要意義。

聯繫我們

地址:澳門氹仔偉龍馬路澳門科技大學H座科技大樓7-8樓