埃尔文·内尔教授团队远赴山东
促澳-鲁海洋中医药开发深度合作

澳门特区与山东省均为海洋中药资源丰富之地,为整合两地资源、助推我校诺奖实验室与山东中医药大学之海洋中医药事业共同进步发展,2023年11月9日至10日,诺贝尔奖获得者、澳门科技大学埃尔文内尔博士生物物理与创新药物实验室(简称诺奖实验室)主任埃尔文·内尔教授和执行主任黄锦伟教授带领团队亲赴山东中医药大学和山东中医药大学青岛中医药科学院作调研访问。

左起:黄锦伟教授、埃尔文·内尔教授、校党委书记张立祥、李可建校长

9日上午,埃尔文·内尔教授一行首先访问山东中医药大学济南长清校区,与校党委书记张立祥、校长李可建会见座谈,张立祥书记代表山东中医药大学对埃尔文·内尔教授一行来访表示热烈欢迎,并介绍学校发展情况。希望在埃尔文·内尔教授的指导和帮助下,鲁澳双方密切加强交流、达成合作意向,努力推动海洋中医药的传承创新,共同促进海洋中医药事业进步与产业化发展。随后,埃尔文·内尔教授受邀参加山东中医药大学第三届青年科学家论坛,在开幕式上作“Synaptic Plasticity: Focus on Presynaptic Mechanisms”专题报告。报告会结束后,李可建校长代表学校为埃尔文·内尔教授颁发名誉教授聘书。埃尔文·内尔教授对山东中医药大学热情接待表示感谢,自己对中医药尤其是海洋中药十分关注,希望在接下来工作中,能够与山东中医药大学加强相关领域学术交流。

埃尔文·内尔教授(中)等一行人出席山东中医药大学第三届青年科学家论坛

埃尔文·内尔教授在会议上报告

山东中医药大学李可建校长授颁发名誉教授聘书给埃尔文·内尔教授

埃尔文·内尔教授参观了针灸研究院和山东省中医药博物馆。针灸研究院致力于以“神经-内分泌-免疫网路理论”与“针刺作用四大规律”为核心的现代针灸学研究,而神经离子通道理论和膜片钳技术在其中起到重要促进作用,随即埃尔文·内尔教授亲自指导膜片钳操作。而山东省中医药博物馆是全国最早成立的中医文献专门研究机构之一,埃尔文·内尔教授从中切身感受到中医药文化精华和齐鲁中医药文化特色。

埃尔文·内尔教授参观针灸研究院

埃尔文·内尔教授参观山东省中医药博物馆

9日下午,埃尔文·内尔教授、黄锦伟教授等与李可建校长一行抵达青岛,与青岛市政府副秘书长、市政府办公厅党组成员陈万胜,市科技局党组书记、局长李天传等相关领导会见并专题研究科技合作事宜。陈万胜代表青岛市政府对埃尔文·内尔到访表示欢迎,介绍青岛市生物医药产业情况,希望青岛市政府、山东中医药大学青岛和澳门科技大学三方齐心协力,汇聚和培育中医药优秀人才、拓展国际高水准学术交流与合作,提升青岛市科技水准,推动海洋中医药事业发展。

埃尔文·内尔教授与青岛市政府副秘书长、市政府办公厅党组成员陈万胜会面

10日,埃尔文·内尔教授带领诺奖实验室一行人实地考察了山东中医药大学青岛中医药科学院载体-青岛中医药传承创新基地专案。青岛中医药传承创新基地专案是紧密依托山东中医药大学建设的集科研、医疗和成果转化于一体的高水准中医药传承创新基地。山东中医药大学亦计划将新建大楼其中3500平方米实验室用于专案,为澳-鲁两地海洋中药联合研发提供广阔科研平台。

埃尔文·内尔教授参观青岛中医药传承创新基地

青岛中医药传承创新基地构思图

随后,埃尔文·内尔教授参观山东中医药大学青岛中医药科学院,并在青岛中医药科学院进行“鲁澳携手,共谋发展”交流座谈。

“鲁澳携手,共谋发展”交流座谈现场

座谈会大合照

总结前期合作成果,已有良好开局,双方合作在天然产物苜蓿素治疗帕金森方面取得实质性进展,相关研究已发表在国际学术期刊Pharmacological Research;双方团队合作开发的“丹参调节结直肠癌转移的作用及机制研究”与“膨腹海马化学成分抗脑胶质瘤的体内外药效及作用机制研究”科研专案正在有序推进。

面向未来,双方将共同致力于推动海洋中医药专题合作,加强互访交流,完善高层次人才联合培养机制,深化合作伙伴关系,扎实奠定“海洋中医药联合研发中心” 的前期基础,实现更加富有成效的合作与发展。

地址:澳门氹仔伟龙马路澳门科技大学H座科技大楼7-8楼

电话:(+853) 8897-2633