埃爾文·內爾教授團隊遠赴山東
促澳-魯海洋中醫藥開發深度合作

澳門特區與山東省均為海洋中藥資源豐富之地,為整合兩地資源、助推我校諾獎實驗室與山東中醫藥大學之海洋中醫藥事業共同進步發展,2023年11月9日至10日,諾貝爾獎獲得者、澳門科技大學埃爾文內爾博士生物物理與創新藥物實驗室(簡稱諾獎實驗室)主任埃爾文·內爾教授和執行主任黃錦偉教授帶領團隊親赴山東中醫藥大學和山東中醫藥大學青島中醫藥科學院作調研訪問。

左起:黃錦偉教授、埃爾文·內爾教授、校黨委書記張立祥、李可建校長

9日上午,埃爾文·內爾教授一行首先訪問山東中醫藥大學濟南長清校區,與校黨委書記張立祥、校長李可建會見座談,張立祥書記代表山東中醫藥大學對埃爾文·內爾教授一行來訪表示熱烈歡迎,並介紹學校發展情況。希望在埃爾文·內爾教授的指導和幫助下,魯澳雙方密切加強交流、達成合作意向,努力推動海洋中醫藥的傳承創新,共同促進海洋中醫藥事業進步與產業化發展。隨後,埃爾文·內爾教授受邀參加山東中醫藥大學第三屆青年科學家論壇,在開幕式上作“Synaptic Plasticity: Focus on Presynaptic Mechanisms”專題報告。報告會結束後,李可建校長代表學校為埃爾文·內爾教授頒發名譽教授聘書。埃爾文·內爾教授對山東中醫藥大學熱情接待表示感謝,自己對中醫藥尤其是海洋中藥十分關注,希望在接下來工作中,能夠與山東中醫藥大學加強相關領域學術交流。

埃爾文·內爾教授(中)等一行人出席山東中醫藥大學第三屆青年科學家論壇

埃爾文·內爾教授在會議上報告

山東中醫藥大學李可建校長授頒發名譽教授聘書給埃爾文·內爾教授

埃爾文·內爾教授參觀了針灸研究院和山東省中醫藥博物館。針灸研究院致力於以“神經-內分泌-免疫網路理論”與“針刺作用四大規律”為核心的現代針灸學研究,而神經離子通道理論和膜片鉗技術在其中起到重要促進作用,隨即埃爾文·內爾教授親自指導膜片鉗操作。而山東省中醫藥博物館是全國最早成立的中醫文獻專門研究機構之一,埃爾文·內爾教授從中切身感受到中醫藥文化精華和齊魯中醫藥文化特色。

埃爾文·內爾教授參觀針灸研究院

埃爾文·內爾教授參觀山東省中醫藥博物館

9日下午,埃爾文·內爾教授、黃錦偉教授等與李可建校長一行抵達青島,與青島市政府副秘書長、市政府辦公廳黨組成員陳萬勝,市科技局黨組書記、局長李天傳等相關領導會見並專題研究科技合作事宜。陳萬勝代表青島市政府對埃爾文·內爾到訪表示歡迎,介紹青島市生物醫藥產業情況,希望青島市政府、山東中醫藥大學青島和澳門科技大學三方齊心協力,彙聚和培育中醫藥優秀人才、拓展國際高水準學術交流與合作,提升青島市科技水準,推動海洋中醫藥事業發展。

埃爾文·內爾教授與青島市政府副秘書長、市政府辦公廳黨組成員陳萬勝會面

10日,埃爾文·內爾教授帶領諾獎實驗室一行人實地考察了山東中醫藥大學青島中醫藥科學院載體-青島中醫藥傳承創新基地專案。青島中醫藥傳承創新基地專案是緊密依託山東中醫藥大學建設的集科研、醫療和成果轉化於一體的高水準中醫藥傳承創新基地。山東中醫藥大學亦計畫將新建大樓其中3500平方米實驗室用於專案,為澳-魯兩地海洋中藥聯合研發提供廣闊科研平臺。

埃爾文·內爾教授參觀青島中醫藥傳承創新基地

青島中醫藥傳承創新基地構思圖

隨後,埃爾文·內爾教授參觀山東中醫藥大學青島中醫藥科學院,並在青島中醫藥科學院進行“魯澳攜手,共謀發展”交流座談。

“魯澳攜手,共謀發展”交流座談現場

座談會大合照

總結前期合作成果,已有良好開局,雙方合作在天然產物苜蓿素治療帕金森方面取得實質性進展,相關研究已發表在國際學術期刊Pharmacological Research;雙方團隊合作開發的“丹參調節結直腸癌轉移的作用及機制研究”與“膨腹海馬化學成分抗腦膠質瘤的體內外藥效及作用機制研究”科研專案正在有序推進。

面向未來,雙方將共同致力於推動海洋中醫藥專題合作,加強互訪交流,完善高層次人才聯合培養機制,深化合作夥伴關係,紮實奠定“海洋中醫藥聯合研發中心” 的前期基礎,實現更加富有成效的合作與發展。

聯繫我們

地址:澳門氹仔偉龍馬路澳門科技大學H座科技大樓7-8樓