澳科大师生参加“万人计划”
之“澳苏大学生阳光成长文化交流营”

为让澳门大学生认识江苏的悠久历史、厚重文化积淀,迅速发展的科技、教育、文化,了解江苏与澳门合作交往的重要意义,澳门科技大学师生一行12人在学生事务处陈亚涛导师带领下,于6月18日前往江苏南京和淮安进行为期7天的交流学习。澳科大学生古琼欣、黄凤欣、郭浚贤、苏淑洁、郑嘉盈、梁达荣、张嘉浠、卢颖雯、朱珮瑜、赵家翊,与本澳六所高校师生合共超过100位青年代表参加“澳苏大学生阳光成长”2019年文化交流营,学生们均表示收获丰富。是次活动由澳门江苏联谊会、澳门青年企业家协会主办,澳门中联办、江苏省政协、淮安市政协、淮安市人民政府港澳办公室、南京大学、淮阴师范学院、澳门淮安联谊会协办。

“澳苏大学生阳光成长”2019年文化交流营于南京大学仙林校区合影留念

活动开幕仪式于6月19日上午南京大学举行,南京大学薛海林副书记出席并欢迎代表团师生来访。纪念何泉先生澳门青年成长发展基金代表、澳门青年企业家协会副会长何嘉慈,交流营荣誉团长、澳科大校监顾问许敖敖分别致辞并表示感谢当地师生热情接待,期望借此活动促进澳苏两地学生之交流,让澳生深入了解江苏文化,学习书本以外的国情知识,加强对学习的思考。

在南京期间,营员参访了南京大学并聆听34岁年轻博士生导师田野教授分享成长经历。其后前往拜谒中山陵、参观紫金山天文台和夜游秦淮河等历史风景名胜,走进南京大屠杀遇难同胞纪念馆,认识祖国苦难的过去,并表示更加珍惜现有的和平。

科大师生在南京大学仙林校区图书馆合影

营员拜谒中山陵

营员游览紫金山天文台听解说

交流营在南京大屠杀同胞遇难纪念馆和平碑前留影

活动期间,师生还游览了池杉湖湿地公园,坐船穿行千亩荷塘和华东最大的池杉林,百鸟天堂,池杉5万余棵。生态风光优美,林鸟丰富,提高学生环境保护意识。在淮安期间,畅游京杭大运河文化长廊,参观周恩来故居和纪念馆,参访了淮阴师范学院,听取周薇教授以运河、城市、发展为主题的报告。更与南京大学和淮阴师范学院的学生进行分组活动,体验当地淮安生活。

参观周恩来故居

活动闭幕仪式于6月24日晚上于淮安举行。当晚师生们进行了一系列歌唱及才艺表演,现场气氛高涨。接近尾声时,全体学生以合唱“朋友”来表达谢意及不舍的心情。

学生表示参与此次活动获益良多。酒店与旅游管理学院古琼欣同学表示,活动内容非常丰富,听了两场讲座,走访了很多名胜古迹,还有乘船游览祖国美丽风光。其中,让她印象最为深刻的是参观周恩来故居和纪念馆,了解周总理的一生,激发起自己爱国、爱澳,为中华民族复兴而奋发学习的信念。

透过是次爱国主义教育和文化体验之旅,增进港澳青年学生的国家归属感和认同感,激发身为中华民族儿女的自豪感和自信心,进一步引导学生为振兴中华、为民族复兴贡献青春和力量。

学生交流「万人计划」