澳科大生赴京参加“港澳学子读史知行计划”收获丰富

为增进港澳与内地大学生交流,鼓励大学生阅读传统典籍、弘扬中华传统文化、培养厚重明礼之人才,澳门科技大学学生事务处组织来自澳门环境研究院的黄展锋、中医药学院曾志达、许菲菲、卢泳妮、人文艺术学院冯淑婷、陈倩绮与香港、澳门共7所大学26名学生于6月23日前往北京人民大学参加“观古鉴今·薪火相传”第三届“港澳学子读史知行计划”。活动由中国人民大学港澳台办公室、中国人民大学历史学院主办,史学经典研读社承办。澳门高等教育基金支持。

1.全體師生合照留念

全体师生合照留念

开营仪式于6月24日下午举行,中国人民大学历史学院团委书记郭相宜老师欢迎我校及其他高校学生来到人民大学,并由历史学院党委常务副书记、副院长吕学明老师作开营致辞,介绍历史学院的构成和培养目标等,并表达对活动美好的祝愿,随后由各组组长发言,我校学生代表黄展锋以浪漫及激动来表达对该活动的期待,希望通过这次活动交流,相互思想对碰,缔结深厚的情谊。

2.澳科大生在人民大學合影

澳科大学生在中国人民大学合影

为促进同学们对史学及相关知识的理性与感性认识,从“史学文本”到“历史现场”,感悟历史,活动结合实地考察和学术讲座,组织同学们参访了故宫博物院、国家博物馆、颐和园、圆明园等景点,从中探索历史兴亡盛衰的道理,感受中华文化的无限魅力。主办方邀请了历史学院刘后滨教授、夏明方教授、李梅田教授和阚红柳副教授等名师讲解《乡土中国》、《美术、神话与祭祀》、《资治通鉴》等经典著作,在互动环节里,同学们和老师热烈交流,积极探讨,获益良多。

3.同學們認真聆聽名師講座

认真聆听名师讲座

4.同學們在國家博物館實地調研

国家博物馆实地调研

为期一周的第三届“港澳学子读史知行计划”于6月28日下午圆满落下帷幕,三地青年学子在阅读分享和思维碰撞的过程中涵养了人文底蕴,深化对中华文明的理解和认识,在“观古鉴今·薪火相传”的过程中加强了交流共融。中医药学院的曾志达认为通过这次活动让他能更容易去了解历史,明白如何更好地读史书。澳门环境研究院的黄展锋表示亲身的经历加上老师的讲解,让他对于祖国的文化和历史有更深刻的思考和反思。

学生交流「万人计划」