澳科大学生参加2023“遇见和平文都,携手梦想同行”主题研学营

为增强学生爱国情怀与和平意识,促进港澳师生与内地高校师生交流,澳门科技大学学生事务处选派来自国际学院的陈雅楠、徐扬伟、李昱翰及商学院宋敬,于5月19日前往南京,参加由南京大学主办的“遇见和平文都,携手梦想同行”主题研学营。本次研学营围绕金陵文化寻根、和平历史教育与公益服务实践等,在南京、上海两地展开形式多样的活动。

开营当天,联合国教科文组织和平学教席主持人、南京大学历史学院刘成教授就“和平是什么”进行主题分享,刘教授认为和平不仅意味着没有战争,积极和平学宣导构建一个更加包容开放的空间,实现个体自由全面的发展。刘成教授的讲座拉开了此次研学的序幕,也将和平教育的观念根植在学员脑海中。

随后,全体学员赴南京大学校史博物馆、拉贝故居、六朝博物馆、明长城遗址、南京拱廊计划文化空间,以及上海历史文化风貌区、中华艺术宫等参观交流,深入了解两地城市风貌、历史遗迹,感受深厚的文化底蕴,体验创作带来的“诗意”之旅。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,全体学员向遇难同胞敬献花圈并哀悼,透过工作人员的讲解和大量图片影像资料,了解当年日军侵华的惨痛历史,以及国际友人救助中国人民的感人事迹。在上海犹太难民纪念馆,营员们在参观与座谈中深切体会到80多年前超越国家与民族的人道主义光辉。

“热心公益实践,促进非遗传承”也是此次研学活动的重要环节之一,在爱德基金会的支持下,学员身体力行参与公益行走步数捐赠,参与爱德面包坊“关怀心智障碍儿童”公益实践活动,与鼎泰实验小学学生一起感受和体验中国传统非物质文化遗产的魅力。

活动尾声,研学营成员在南大国际会议中心与南大“拉贝日记与和平城市”团队、南航“爱在可哥西里”团队进行了真诚的分享与交流,此次研学活动有效激发了学生的爱国热情,拓展了港澳学生对中国历史文化名城的了解,也加强了港澳与内地学生之间的互动交流。研学营学员均表示将以此为契机,促进“铭记历史,珍爱和平”理念的传播,为构建人类命运共同体贡献自己的微薄力量。

供稿:陈雅楠

学生交流「万人计划」