澳科大學生參加2023“遇見和平文都,攜手夢想同行”主題研學營

為增強學生愛國情懷與和平意識,促進港澳師生與內地高校師生交流,澳門科技大學學生事務處選派來自國際學院的陳雅楠、徐揚偉、李昱翰及商學院宋敬,於5月19日前往南京,參加由南京大學主辦的“遇見和平文都,攜手夢想同行”主題研學營。本次研學營圍繞金陵文化尋根、和平歷史教育與公益服務實踐等,在南京、上海兩地展開形式多樣的活動。

開營當天,聯合國教科文組織和平學教席主持人、南京大學歷史學院劉成教授就“和平是什麼”進行主題分享,劉教授認為和平不僅意味著沒有戰爭,積極和平學宣導構建一個更加包容開放的空間,實現個體自由全面的發展。劉成教授的講座拉開了此次研學的序幕,也將和平教育的觀念根植在學員腦海中。

隨後,全體學員赴南京大學校史博物館、拉貝故居、六朝博物館、明長城遺址、南京拱廊計畫文化空間,以及上海歷史文化風貌區、中華藝術宮等參觀交流,深入了解兩地城市風貌、歷史遺跡,感受深厚的文化底蘊,體驗創作帶來的“詩意”之旅。在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,全體學員向遇難同胞敬獻花圈並哀悼,透過工作人員的講解和大量圖片影像資料,了解當年日軍侵華的慘痛歷史,以及國際友人救助中國人民的感人事蹟。在上海猶太難民紀念館,營員們在參觀與座談中深切體會到80多年前超越國家與民族的人道主義光輝。

“熱心公益實踐,促進非遺傳承”也是此次研學活動的重要環節之一,在愛德基金會的支持下,學員身體力行參與公益行走步數捐贈,參與愛德麵包坊“關懷心智障礙兒童”公益實踐活動,與鼎泰實驗小學學生一起感受和體驗中國傳統非物質文化遺產的魅力。

活動尾聲,研學營成員在南大國際會議中心與南大“拉貝日記與和平城市”團隊、南航“愛在可哥西裡”團隊進行了真誠的分享與交流,此次研學活動有效激發了學生的愛國熱情,拓展了港澳學生對中國歷史文化名城的了解,也加強了港澳與內地學生之間的互動交流。研學營學員均表示將以此為契機,促進“銘記歷史,珍愛和平”理念的傳播,為構建人類命運共同體貢獻自己的微薄力量。

供稿:陳雅楠

學生交流「萬人計劃」