2019/2020学年品德教育系列活动
澳门居民的基本权利和义务、国籍法、
以及领事保护与领事服务讲座

2019年11月28日下午由澳门科技大学学生事务处主办的2019/2020学年品德教育系列活动之“澳门居民的基本权利和义务、国籍法、以及领事保护与领事服务讲座”于O401室举行,近百名同学出席讲座。活动邀请到身份证明局身份资料厅刘天德厅长、以及外交部驻澳门特别行政区特派员公署领事部刘玉飞主任担任主讲嘉宾。为同学们分享关于澳门居民的基本权利和义务、国籍法,以及领事保护等相关知识。

刘天德厅长(右一)、刘玉飞主任(右二)与参加讲座的师生合影

刘天德厅长在讲座中介绍了澳门居民的类型、不同类型的澳门居民可以享受的权利以及需要履行的义务、何种身份可以申请成为澳门居民,并且介绍了中国国籍法中的一些条例,帮助澳门本地同学更加了解自己的权利与义务,以及需要遵守的中国国籍法相关的法律法规。

刘玉飞主任在讲座中分享了外交部驻澳门特别行政区特派公署领事部的一些工作和提供的服务以及需要处理的事务,并且用生动形象的例子为同学们介绍了中国领事馆主要的服务与可以为中国人民提供的保护。另外,刘主任用自己身边的事例告诉我们出国旅游、或是以后出国留学需要注意的人身安全问题、以及需要与家人和朋友沟通联系、了解当地的文化习俗和法律法规等注意事项。大部分同学表示这些注意事项对于刚离开家“出远门”读书的他们很有帮助,对于未来计画与朋友出国旅行,却没有经验的同学也有很大的帮助。

学生事务处助理行政主任赵秀怡(右)与刘天德厅长、刘玉飞主任互赠纪念品