2019/2020学年品德教育系列活动
“国际商务礼仪与外宾接待”讲座

2019年12月3日下午由澳门科技大学学生事务处主办的19/20学年品德教育系列活动之“国际商务礼仪与外宾接待”讲座于O302室举行。是次活动邀请到澳门国际礼仪文化协会陈艳婷会长担任主讲嘉宾。为学生们分享礼仪的由来,商务礼仪和生活中需要注意的礼仪细节等方面的资讯。

讲座上,主讲嘉宾先从汉字中的“礼”开始介绍礼仪的概念,透过历史典故和生活实例减少同学们与礼仪的距离感。同时介绍了“礼仪”是一门关于“人”的社会学问。礼仪的原则从我们的态度,行为与控制约束我们的沟通和肢体表达。她也建议通过对礼仪的深入了解和在生活、工作中的运用,拉近与朋友、客户之间的关系。并鼓励同学们在学校学习掌握硬知识的同时,也要灵活地运用“NLP”等软知识,以达到事半功倍的效果。

讲座期间,主讲嘉宾还通过各种礼仪演示互动和同学们一起感受生活中的礼仪,使同学们对讲座内容有更加直接的认识。她为同学们展示了各种需要注意的礼仪问题,并亲自为同学们纠正站立、坐和蹲等姿势。在互动的过程中,她建议同学们从日常生活中开始注意自己的仪态、身体语言和面部表情,在保护身体骨骼结构的同时也给朋友和客户展现更好的礼仪。

同学们在讲座后反响热烈。很多同学表示通过参加是次讲座,对日常生活和商务活动中的礼仪有了较为清晰的认识,也给生活和日后工作提供了很大的帮助。