21/22学年品德教育系列活动-

由澳门科技大学学生事务处主办的2021/2022学年品德教育系列活动之「澳门居民的基本权利和义务、国籍法、以及领事保护与领事服务讲座」于2022年3月3日下午在O座O501室举行,逾70名同学出席讲座。活动邀请到身份证明局身份证明处黄梓麟处长以及外交部驻澳门特别行政区特派员公署领事部王晓初一等秘书担任主讲嘉宾。为同学们分享关于澳门居民的基本权利和义务、国籍法,以及领事保护等相关知识。

主讲嘉宾-身份证明局身份证明处黄梓麟处长

主讲嘉宾-外交公署领事部王晓初一秘

黄梓麟处长在讲座中以深入浅出的方式讲解澳门居民及中国公民的定义、澳门居民的类型、不同类型的澳门居民可以享受的权利以及需要履行的义务。王晓初一秘在讲座中分享了外交部驻澳门特别行政区特派公署在领事保护与领事服务的工作内容,并透过过往协助的案例说明与影片分享,让同学们更了解中国领事馆所提供的领事保护服务与协助。王晓初一等秘书提醒同学们到国外旅游、交流或升学时须提高危机意识,以及了解当地文化习俗和法律法规等注意事项。

是次讲座内容丰富充实,讲座上有同学更现场分享在国外因证件遗失求助中国领事馆的经历,并非常感谢中国领事馆给予的协助,讲座现场互动气氛热烈。除主讲嘉宾外,出席的讲座的嘉宾还有外交公署领事部林珑三等秘书、以及身份证明局旅行证件厅官善贤厅长。