国学社“她的珍藏”国风市集活动

澳门科技大学学生会国学社在2022年4月14日至15日12:30~19:30,在澳门科技大学P座后草坪举办了国风市集活动,活动主题为“她的珍藏——我收到了她写了五千年的来信”。国风市集活动由剪纸、陶瓷、京剧、书法、国画、围棋、中医、中国茶、中国功夫、汉服、刺绣、丝绸与十二个传统文化相关的摊位组成,意在宣传传统文化,帮助更多科大人用现代的方式感受传统的魅力。活动摊位元大多使用互动的方式引导参与者,帮助参与者亲身体验各类文化活动。

剪纸摊位提供剪刀和纸张,参与者可以自己动手设计一些简单的小图案。陶瓷摊位则选择了可以风干的手工泥,在简单环保的情况下给参与者更多参与体验的可能。京剧摊位选择了一些空白的脸谱模型,感兴趣的参与者可以动手绘画,设计都属于自己的脸谱。

书法摊位提供笔墨,有书法经验的参与者可以泼墨挥毫,不甚了解的参与者也有国学社成员的帮助指点。国画摊位则有专业的同学为参与者绘画肖像小扇,手执画着自己肖像的扇子,或许会有不同的心情。围棋摊位由国学社围棋班同学坐镇,与参与者一起切磋讨论。

中医摊位元会有部分传统中药材的展示,帮助参与者了解中国传统药学。中国茶摊位有茶叶品鉴和部分茶叶的售卖活动,品茗谈心,最是惬意。中国武术摊位主要介绍各类传统武术,帮助参与者了解更多中国传统武术的相关知识。

汉服摊位提供免费的汉服与妆造体验,参与者可以在汉服队同学的帮助下穿上汉服,做个古风妆造,穿梭十二个传统文化摊位,窥探国风的一隅魅力。刺绣摊位元会展出部分手工刺绣作品,帮助参与者了解更多有关刺绣的知识。丝绸摊位由手作班的同学帮忙,参与者可以体验绒花制作,制作与众不同的丝绸作品。

除了十二个摊位之外,国学社还准备了投壶等传统游戏活动,所有参与者都额可以体验一番。国风市集作为国学社的重要活动之一,每一次举办都在尝试更新奇的参与方式,探索更多更好玩的活动模式。同样,每一次的成功举办,也都离不开热情的参与者和为了活动辛苦筹备、默默付出的国学社成员们。从预热活动“应急玫瑰”到活动正式举行,大家心中万般感触或留在信笺之上,或寄于物件之中。国风与传统,永远藏在每一个中国人的心底,人们从未遗忘,只是需要一个契机让其发芽,而国学社,便希望能够成为那促进发芽的契机。

最后,感谢澳门中银、汉尚华莲汉服对本次活动的倾情赞助。感谢澳门科技大学学生事务处、澳门科技大学学生会对本次活动的大力支持。