探索老区振兴战略 融入湾区创新发展
澳科大学生参加“2023微光计划-港澳青文化交流之旅”

为弘扬中华文化,推动港澳青年关注祖国革命老区振兴,积极融入湾区创新协同发展,澳门科技大学学生事务处选派了来自商学院的毛宏艺、酒店与旅游管理学院的罗嘉浩、人文艺术学院的方振辉、中医药学院的徐洁、国际学院的李昱翰、以及博雅学院的姜甜甜于7月10日前往广州,参加由洋葱集团旗下公益项目微光计划组委会主办,广州市政协、龙岩市政协指导的“2023微光计划-港澳青文化交流之旅”。本次研学营围绕乡村振兴、文化传承、人才交流等重大课题,分别在广州、龙岩两地开展形式多样的活动。

开营仪式于龙岩市进行,微光计划发起人何珊女士和受邀嘉宾龙岩市政协副主席、市工商联主席郑玉琳女士、广州市政协文化文史和学习委员会副主任付广平先生分别就微光计划公益项目、本次活动和龙岩市概况为学员们作了详细介绍,让学员们更加了解本次活动的主旨、参访考察地点的情况。

随后,全体学员赴古田会议旧址、长汀水土保持科教园、汀州古城、长汀一中、世界遗产福建土楼永定景区,深入了解龙岩市革命老区历史、客家族风土人情、以及当地水土治理成效,并体验了福建省非遗刻纸龙灯龙身部分的制作流程。

在古田会议会址,学员们随着讲解员一步一个台阶登上毛主席纪念园,了解到楼梯级数和雕塑高度都反映出革命重要历史节点日期,并派代表敬献了花圈。在汀州古城和福建土楼永定景区,学员们体会到客家文化及历史的延续与传承。

两地学生交流也是本次研学活动的重要环节之一。在福建省长汀第一中学,学员们和长汀一中高三学子及毕业生互相分享游览感触以及未来规划,学员鼓励高三学子在选专业时要关注自身的能力和兴趣,积极勇敢尝试,找到自己真正喜欢的发展方向。

活动最后一天,学员们走进湾区创新高地广州南沙,参观了创享湾等湾区青年就业创业发展基地,了解港澳青年在南沙创业的相关支持政策,并前往各大高新技术园区和企业,感受中国现代化智慧。

参与活动的的澳科大学生表示,这是一次难忘且有意义的交流之旅,让他们对革命历史、老区振兴事业有了更深入的认识,亲身体验非遗文化,感受源远流长的中华文明。与此同时,这次的行程带领他们看到了大湾区在经济、文化、科技等方面的成就,这有助于同学们了解湾区的发展进程,更加清晰自信地规划未来。

供稿、图片整理:李昱翰