探索老區振興戰略 融入灣區創新發展
澳科大學生參加“2023微光計劃-港澳青文化交流之旅”

為弘揚中華文化,推動港澳青年關注祖國革命老區振興,積極融入灣區創新協同發展,澳門科技大學學生事務處選派了來自商學院的毛宏藝、酒店與旅遊管理學院的羅嘉浩、人文藝術學院的方振輝、中醫藥學院的徐潔、國際學院的李昱翰、以及博雅學院的姜甜甜於7月10日前往廣州,參加由洋蔥集團旗下公益項目微光計劃組委會主辦,廣州市政協、龍岩市政協指導的“2023微光計劃-港澳青文化交流之旅”。本次研學營圍繞鄉村振興、文化傳承、人才交流等重大課題,分別在廣州、龍岩兩地開展形式多樣的活動。

開營儀式於龍岩市進行,微光計劃發起人何珊女士和受邀嘉賓龍岩市政協副主席、市工商聯主席鄭玉琳女士、廣州市政協文化文史和學習委員會副主任付廣平先生分別就微光計劃公益項目、本次活動和龍岩市概況為學員們作了詳細介紹,讓學員們更加了解本次活動的主旨、參訪考察地點的情況。

隨後,全體學員赴古田會議舊址、長汀水土保持科教園、汀州古城、長汀一中、世界遺產福建土樓永定景區,深入了解龍岩市革命老區歷史、客家族風土人情、以及當地水土治理成效,並體驗了福建省非遺刻紙龍燈龍身部分的製作流程。

在古田會議會址,學員們隨著講解員一步一個臺階登上毛主席紀念園,了解到樓梯級數和雕塑高度都反映出革命重要歷史節點日期,並派代表敬獻了花圈。在汀州古城和福建土樓永定景區,學員們體會到客家文化及歷史的延續與傳承。

兩地學生交流也是本次研學活動的重要環節之一。在福建省長汀第一中學,學員們和長汀一中高三學子及畢業生互相分享遊覽感觸以及未來規劃,學員鼓勵高三學子在選專業時要關注自身的能力和興趣,積極勇敢嘗試,找到自己真正喜歡的發展方向。

活動最後一天,學員們走進灣區創新高地廣州南沙,參觀了創享灣等灣區青年就業創業發展基地,了解港澳青年在南沙創業的相關支持政策,並前往各大高新技術園區和企業,感受中國現代化智慧。

參與活動的的澳科大學生表示,這是一次難忘且有意義的交流之旅,讓他們對革命歷史、老區振興事業有了更深入的認識,親身體驗非遺文化,感受源遠流長的中華文明。與此同時,這次的行程帶領他們看到了大灣區在經濟、文化、科技等方面的成就,這有助於同學們了解灣區的發展進程,更加清晰自信地規劃未來。

供稿、圖片整理:李昱翰