“2023澳门科技大学镜海模拟联合国大会”成功举办

澳门科技大学学生会模拟联合国社团在学生事务处的支持下,于2023年10月14日至15日在科大成功举办“2023澳门科技大学镜海模拟联合国大会”。本次大会共有15名主席团成员、112名代表以及11名志愿者,共138人出席。除澳科大模拟联合国社团的社员外,来自澳门大学、澳门城市大学、澳门理工大学、香港中文大学、北京师范大学、暨南大学、深圳技术大学、佛山科学技术学院,澳门培正中学、教业中学、圣罗撒英文中学、镜平中学等粤港澳友校均有代表参加本次活动。

大会共设置中文常务委员会、中文历史委员会、英文委员会三大会场。在中文常务委员会中,42位代表就乌克兰局势进行了激烈的讨论。代表们在场上纵横捭阖,你来我往,相互探讨,生动地诠释当今世界风云诡谲的国际形势,同时也为缓解俄乌冲突提出了来自中国青年的声音。在中文历史委员会中,30位代表回到波澜壮阔的中国近代史,在大清的朝廷上共论轮船招商局的筹办事务,深刻学习洋务运动所包含的自强精神,沉浸感受先贤们为富强国家而做出的努力。在英文委员会中,40位代表在联合国第二委员会的框架下,就“可持续旅游业发展”这一主题进行了深度讨论。澳门作为远近闻名的旅游业标杆城市,为世界展示着如何平衡旅游业的可持续发展,因此,来自全国五湖四海的代表们,在澳门这一旅游胜地共襄盛举,为全球旅游业发展发出澳门声音,展现中国智慧。

各场会议中代表们体现出丰富的知识储备以及良好的表达能力。通过本次活动,澳门科技大学学生会模拟联合国社团社员与各友校优秀代表进行了交流,并对国际关系的知识以及相关歴史有了更深入的理解。今后,模拟联合国社团也将继续举办相关活动,同时也会加强与各友校间的联系与交流,争取为大家带来更加良好的参会体验。