国学社“2023第七届龙腾国韵书法大赛”圆满举行

为培养学生爱国爱澳热情,着力赓续中华文脉,同时深入贯彻落实习近平文化思想,以及习近平总书记回信澳科大学子精神,在学生事务处支持与指导下,澳门科技大学学生会国学社品牌活动“2023第七届龙腾国韵书法大赛”于2023年12月8日下午,在N座101礼堂举行。

12月8日下午,澳门科技大学学生会国学社于N座礼堂隆重集会,进行书法大赛决赛现场评比。活动开始,由国学社社长严战介绍社团近年在校园的发展情况,并揭晓大赛的两个决赛主题,分别有“踔厉奋发 牢记领袖嘱托”与“守正创新 赓续中华文脉”。活动特邀评委中国书法家协会会员、澳门书法院欧耀南院长提笔书写“龙腾国韵”四字为本次大赛开场,继而各位选手开始现场书写,用中华文化的瑰宝挥洒出青春最靓丽的奋斗底色;书写结束后,各位评委嘉宾进行评赏,用专业眼光对学生作品迳行评审。期间,国学社特别邀请了学生会舞蹈联会为现场所有观众进行精彩表演,尽显科大学子文化素养以外的青春活力。本次比赛评选出冠亚季军各一名,优秀奖十七名。活动顺利结束,各位嘉宾评委一致好评,并表达了对澳门科技大学书法活动的认可与期望。

学生事务处文娱社团导师凌飞扬代表学生事务处黄嘉颖处长读出对本次大赛的致辞和期许

澳门科技大学学生会国学社严战社长致辞

文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。活动面向澳门科技大学全体师生,为广大书法爱好者打造了一个交流学习展示的平台,集中展示了“书法”这一以笔墨为物质载体,以中华优秀传统文化为内核的综合文化符号体系;充分展现了澳门科技大学国学社对中华民族优秀传统文化的继承与发展;更加坚定了深刻融入中华民族精神气质与文化品格中的文化自信。

欧耀南评委(左一) 为冠军获得者高梓进 (右二)颁奖

欧耀南评委(左一)为亚军获得者王梓延(左二)颁奖

伦永燊评委(左一)为季军胡宇琪获得者(左二)颁奖

本次大赛由澳门科技大学学生会国学社主办,澳门科技大学学生事务处学生活动与发展组大力支持,中国银行澳门分行赞助。特别鸣谢澳门书法家协会副会长伦永燊(受澳门书法家协会主席龚宝美委托)、理事林博跃,中国书法家协会会员澳门书法院院长欧耀南,澳门科技大学学生会国学社社长严战、国学社书法班负责人李云出,舞蹈联会副社长程旭阳,优声优社代表叶文智,城市大学学生会中西武术协会会长徐凯宁、摄影队代表封宇轩出席本次活动以及澳门科技大学学生会舞蹈联会、传媒学会的摄影支持。

中国书法家协会会员、澳门书法院院长欧耀南先生(右二)为大赛题字

凌飞扬导师、严战社长为大赛评委(右至左: 欧耀南院长 伦永燊会长 林博跃理事)致送大学纪念品

大学纪念品

比赛作品