新春喜庆挥毫比赛澳科大学子喜获青年组冠军

由澳门书法教育研究会主办的「二〇二四新加坡、香港及澳门新春喜庆挥毫比赛颁奖礼暨获奖作品展」于2024年2月23日假澳门成功举办。在学生事务处关心与支援下,学生会国学社社员刘影代表澳门科技大学勇夺青年组最高名次冠军,社员王若韬获优异奖。

由左至右:国学社社长严战、获奖同学刘影、澳大朱寿桐教授、澳门书法家协会龚宝美主席、澳科大文艺术学院梁洁雯助理教授

本次大赛旨在深入贯彻落实习近平文化思想,弘扬爱党爱国爱澳情怀,在新起点上共同推动中华民族优秀传统文化传承和发展,鼓励青少年重视中国书法视觉艺术。大赛以「挥春」这一书法艺术形式集中展现了新时代的正大气象,将书法寄情抒怀的艺术表达方式与记言录史的社会功能相结合,澳门特区大中小学学生参与其中,打造了一场具有人民性、时代性、专业性的主题艺术盛宴。

左:冠军作品—国学社 刘影

右:优异奖作品—国学社 王若韬

奖状

龚宝美教授致词称,中国书法作为传承中华文明的载体,以其独特的形式,深刻的内涵,享誉世界语林,是我们中华民族传统文化的瑰宝。澳门大学中国历史文化中心主任朱寿桐教授在致辞中强调:青年人注重颜值是对的,除此而外,还应讲求另三个“zhi”即「学殖」,有好的学养,「素质」,良好的修养和能力,最好还注重「书值」,也就是书写的美,其较高的境界就是书法。

文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。活动面向澳门全体师生,为广大书法爱好者打造了一个交流学习展示的平台,集中展示了「书法」这一以笔墨为物质载体,以中华优秀传统文化为内核的综合文化符号体系;充分展现了澳门对中华民族优秀传统文化的继承与发展;更加坚定了深刻融入中华民族精神气质与文化品格中的文化自信。「2024新春喜庆挥毫得奖作品展」于澳门银河酒店东翼广场展出至3月10日,欢迎前往欣赏。