澳科大与南方海洋实验室、中山大学联合主办 “海洋科技创新与可持续发展研讨会”

2020年12月4日,在国家科技部21世纪议程管理中心的指导下,由澳门科技大学、南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)(简称“南方海洋实验室”)、中山大学共同主办,中国科协联合国咨商工作环境专委会协办的“海洋科技创新与可持续发展研讨会”在珠海举办。科技部中国21世纪议程管理中心副主任陈其针、广东省科技厅实验室与平台基地处处长黄江康、珠海市高新区党委书记苏虎、中山大学副校长李善民、澳门科技大学副校长庞川以及南方海洋实验室学术委员会主任苏纪兰院士分别致辞。来自澳门科技大学、澳门城市大学、澳门海洋学会、中国气象科学研究院、中山大学、厦门大学、同济大学、自然资源部下属海洋研究机构、南方海洋实验室等单位领导与专家共同参与会议。

出席嘉宾合影

庞川副校长在致辞时指出加强澳门与内地在海洋领域的合作,既是海洋保护和海洋发展的内在需要,也是澳门融入国家发展大局、推动经济适度多元发展的需要,是保持澳门长期稳定、持续繁荣的金钥匙。通过澳门与内地的合作还可以创新资源互联互通、协同攻关,共建“广深港澳”科技创新走廊,解决共同关注的海洋科技、经济与社会问题,提升创新能力协同发展,实现经济社会共同繁荣,推动粤港澳大湾区海洋经济跨越式发展。他还表示澳门科技大学在致力于海洋交叉学科研究及人才培养的同时还将持续关注国家及澳门特区的发展政策、发展需求,持续助力国家海洋事业发展,为澳门海洋高等教育的发展贡献绵薄之力。

庞川副校长致辞

研讨会从海洋防灾减灾、海岸带与近海环境、海洋战略与海洋治理3个方向进行了研讨。中国气象科学研究院院长端义宏教授,澳门科技大学澳门海洋发展研究中心助理教授陈明宝,中山大学大气科学学院院长董文杰教授,厦门大学戴民汉院士,澳门海洋学会何伟添会长,国家海洋局南海规划与环境研究院副院长吴玲玲高级工程师,自然资源部海洋发展战略研究所所长张海文研究员,澳门城市大学协理副校长叶桂平教授,中山大学岭南学院陈平教授分别就南海台风和风暴潮等海洋防灾减灾、粤港澳气候变化、海洋开发与利用、海洋科技创新等内容进行了主旨报告,幷与现场专家学者进行了深度研讨。

办公室:澳门氹仔伟龙马路澳门科技大学O座707

办公时间:星期一至五上午9时至1时,下午2时30分至6时20分

电话:(853)8897-1799

传真:(853)2871-7322