可持续发展研究所参与协办 “新时期区域协调发展与创新转化”论坛 暨中国国土经济学会区域战略专业委员会2022学术年会

2022年8月20日,“新时期区域协调发展与创新转化”论坛暨中国国土经济学会区域战略专业委员会2022学术年会通过线上形式顺利召开。该论坛由中国国土经济学会、山东大学(青岛)主办,山东大学国际创新转化学院、中国国土经济学会区域战略专业委员会承办,中国社会科学院城市与竞争力研究中心、山东大学人文社会科学青岛研究院、澳门科技大学可持续发展研究所协办。

本次论坛聚焦区域发展与创新转化,探索迈向创新型国家前列路途中的区域创新发展等重要议题,邀请相关领域知名专家、学术期刊编辑以及正在开展相关研究的学者、同学进行观点分享与研讨。来自国家发改委、中国科学院、中国社科院、北京大学、中国人民大学、山东大学、上海财经大学、华中师范大学、南京师范大学、西南大学、西南财经大学、天津财经大学、安徽财经大学、贵州财经大学、山东师范大学、澳门科技大学、澳门城市大学等内地和澳门科研机构与高校100余名专家学者通过腾讯会议参加了本次会议,另有众多学者通过各渠道直播方式参与论坛,其中《今日国土》论坛抖音直播观看人次达一万余人次。

會議1.jpg

论坛开幕式由山东大学国际创新转化学院副院长乔岳教授主持。中国国土经济学会党委书记、理事长柳忠勤先生,山东大学国际创新转化学院院长陈志军教授,中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任、中国国土经济学院区域战略专委会主任倪鹏飞研究员在大会开幕式上致辞。

本次论坛由专题报告、分论坛论文研讨组成。其中主旨报告上半场由澳门科技大学可持续发展研究所所长刘成昆教授主持。来自国家发改委、北京大学、中国人民大学、中国科学院、厦门大学、山东大学的6位专家做了主旨报告发言。

在下午的分论坛论文交流环节,共设立5个分论坛,分别就“区域创新发展与知识产权保护”“城市群发展与‘双碳’战略”“空间分析与区域可持续发展”“数字经济与高质量发展”“基础设施、产业集聚与区域协调发展”等相关议题进行了论文汇报与交流讨论。可持续发展研究所刘成昆所长担任“城市群发展与‘双碳’战略”专题论坛的点评专家。研究所的王健臣和彭庭莹两位博士研究生亦在分论坛上分别做了“高铁开通对全国统一大市场的促进效应——基于上市公司与异地客户分布范围的视角”和“国家级新区对碳中和的促进效应——基于70个大中城市的准自然试验”的报告。本次会议一共征集到90篇稿件,研究所师生一共投稿6篇论文,其中三篇论文被遴选为优秀会议论文,取得了较好的成绩,展现出良好的学术风貌。

會議2.jpg

會議3.jpg

可持续发展研究所深度参与到本次会议的筹办、组织和学术交流的全过程,是可持续发展研究所加强学术交流、营造学术氛围、提升博士研究生培养品质的重要体现。

办公室:澳门氹仔伟龙马路澳门科技大学O座707

办公时间:星期一至五上午9时至1时,下午2时30分至6时20分

电话:(853)8897-1799

传真:(853)2871-7322