“粤澳联手打造对接葡语国家海洋合作高地” 学术研讨会顺利召开

2022年9月15日,由澳门科技大学、中山大学、南方海洋实验室联合主办的“粤澳联手打造对接葡语国家海洋合作高地”顺利召开,澳门科技大学海洋发展研究中心陈明宝助理教授和中山大学区域开发与合作研究院毛艳华教授共同主持本次会议。澳门科技大学副校长庞川教授、中山大学副校长兰平教授、南方海洋实验室副主任王辉研究员分别致辞。会议采用线上线下相结合方式进行,来自澳门科技大学、中山大学、自然资源部第一海洋研究所等涉海高校和科研单位的专家师生近200人共同参与会议。

线上研讨会截图

庞川副校长在致辞及随后的主旨报告中指出,自开埠以来,澳门始终因海而生、向海而兴。因此,科学开发海洋资源、拓展蓝色经济空间,是澳门经济适度多元发展的必由之路。澳门科技大学近年来持续推动海洋研究与学科建设,大学建有与中国海洋大学合作共建教育部人文社科重点研究伙伴基地—澳门海洋发展研究中心,充分依托大学综合性学科建设基础及大学重点发展的创新工程学院、澳门海岸带生态环境国家野外科学观测研究站等研究平台,积极推动海洋地理学、海洋生态学、社会生态学等学科发展,并在海洋空间利用、海洋保护科学等领域积累了丰富研究成果。庞副校长在报告中进一步指出,基于中国与葡语国家商贸合作服务平台定位,澳门发挥连接内地与葡语系国家创新合作具有得天独厚的桥梁作用。未来,澳门科技大学将深化与粤港澳大湾区及葡语系国家海洋优势力量协同创新发展,加强涉海领域自然科学与社会科学多学科交叉人才培养,为中国与葡语系国家海洋领域高等教育与科研合作注入新活力,培育新动能。

澳门科技大学线下会场

研讨会还邀请了葡萄牙里斯本大学海洋科技与工程系主任Carlos Soares教授、自然资源部第一海洋研究所副所长乔方利研究员、中国科学技术发展战略研究院王书华研究员、中山大学区域开发与合作研究院院长毛艳华教授、澳门城市大学副校长叶桂平教授、澳门海洋学会会长何伟添教授等多位学者,分别围绕中国—葡语系国家海洋经济与科技合作、海洋资源与环境可持续发展等领域做主旨报告。

办公室:澳门氹仔伟龙马路澳门科技大学O座707

办公时间:星期一至五上午9时至1时,下午2时30分至6时20分

电话:(853)8897-1799

传真:(853)2871-7322