澳门连锁加盟商会、澳科大可持续发展研究所共同主办"二○二二澳门特色老店"专题论坛

由澳门连锁加盟商会、澳门科技大学可持续发展研究所主办的“二○二二‘澳门特色老店’专题论坛:后疫情时代老店湾区新机遇”昨举行,邀请官、产、学、研的代表作主题和营商经验分享。可持续发展研究所所长刘成昆教授建议老店可借助数字经济、数字技术将压力转化成动力,并考虑未来寻求更大的资金支持,相信有助提高价值。

论坛于十月二十一日上午十一时假威尼斯人佛罗伦斯厅举行。广东省商务厅巿场秩序与调节处长曾韬、澳门旅游局副局长许耀明、澳门邮电局行政委员会委员吴美琪、澳门经科局知识产权厅长郑晓敏、澳门文化局文化创意产业促进厅长何鸿斌、澳门消委会执行委员主席梁碧珊等出席。

出席論壇嘉賓合照.jpg

出席论坛嘉宾合照

澳门连锁加盟商会主席黄仁民致辞时表示,今年广东首次就促进老字号创新发展出台政策性文件,当中提及包括二○二五年底完成建设大湾区(广东)老字号博物馆、举行粤港澳大湾区老字号(文化)博览会、组织粤港澳三地老字号企业开展交流活动等目标,为本澳老字号传承及发展带来新机遇,有助促进本澳老字号企业与邻近地区的交流合作。未来,该会及“特色老店扶持联合小组”成员将继续竭尽所能,发挥平台作用,让粤港澳老字号传承创新营运,焕发文化内涵。

劉成昆教授演講.jpg

刘成昆教授演讲

会上,多位嘉宾围绕主题作分享。刘成昆教授以“数字经济赋能老店新发展”为题,指出老店在巿场经济发展过程中,受各种因素影响,可能出现结业、萎缩和传承等困难,因此有些老店透过经营模式的改变,如利用电商平台将巿场做大,令品牌深入人心。

他表示,澳门不少老店属中小企业,疫下经营困难,但乐见政府提供多样的支持。建议老店可借助数字经济、数字技术将压力转化成动力,并寻求更大的资金支持,有助提高价值。

横琴创新发展研究院高级研究员邓思表示,“一国两制”下,横琴和澳门两地的制度、税收不同,难免有壁垒需要打破。深合区可在三方面为澳门老店提供更大可能性,包括提供生产经济新空间、提供潜力巨大的新巿场、提供创新发展的新理念机会。未来会在通关、注册、选址、人员招聘、后续运营等给予全方位支持。

办公室:澳门氹仔伟龙马路澳门科技大学O座707

办公时间:星期一至五上午9时至1时,下午2时30分至6时20分

电话:(853)8897-1799

传真:(853)2871-7322