澳科大可持续发展研究所举办湾区财经论坛第9讲:应对气候变化的碳市场

在庆祝澳门科技大学建校23周年之际,澳科大可持续发展研究所于2023年3月31日下午在大学O座602室举行湾区财经论坛第9讲“应对气候变化的碳市场”,本次讲座邀请了北京航空航天大学经济管理学院院长范英教授主讲,并邀请对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长蓝庆新教授进行对话。澳科大庞川副校长、可持续发展研究所刘成昆所长、商学院马如飞副教授、张帆助理教授、刘炜华助理教授等出席讲座。可持续发展研究所城市与区域经济博士生、商学院管理学博士生五十余人参加讲座并与嘉宾进行了热烈的交流与讨论。

庞川副校长致辞时欢迎范英教授和蓝庆新教授,并表示随着气候变化影响和风险在加大,环境退化将影响到全球各地区和各行业的人群及基础设施,从工业和运输业到卫生、粮食和水,都将深刻改变我们的生活;澳科大积极拓展多元化和前沿性学术研究,也在密切关注当今气变化以及环境与挑战等方面的最新发展,并通过不同方式开展研究与交流。

庞川副校长(右)与范英教授(中)和蓝庆新教授(左)

范英教授在讲座中首先从气候变化的影响谈起,指出应对气候变化需要政策干预,并对《京都议定书》和《巴黎协定》等国际政策的目标与优缺点进行了剖析;随后,范教授通过说明中国的碳达峰和碳中和目标,由此引出碳市场是成本有效的减排政策工具,并详细阐述了碳市场的特征与发展现状;最后,范教授从碳市场与低碳技术创新、碳市场的成本节约潜力、碳交易机制的覆蓋范围、配额分配方式及其社会经济影响、市场力的影响以及碳市场与其他减排政策的协同等六个方面详尽分析了碳排放权交易研究中的关键科学问题。

在对话环节,蓝庆新教授对碳关税议题背后的发达国家新战略做了简要分析,并指出在应对碳关税的同时,也要切实转变经济和外贸增长方式,建立绿色低碳生产生活方式。

问答环节中,范教授与蓝教授对现场师生的提问进行了详细回应,讲座在热烈的交流与讨论中结束。

讲座现场合影

范英教授,北京航空航太大学经济管理学院院长、北航能源与环境政策研究中心主任。国家基金委创新研究群体学术带头人,获教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金,入选中国科学院“百人计划”,入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。担任国际能源经济学会(IAEE)副主席、中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长等。长期从事管理科学与系统工程的研究工作,研究领域包括能源经济学、能源金融、复杂系统与复杂性等。

蓝庆新教授,对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长、金砖国家研究中心主任、国家社会科学基金重大专项首席专家,主持国家社科基金、国家自然科学基金、教育部基金等课题30余项。研究领域包括国际投资、产业经济与政策、低碳经济与绿色发展等。

办公室:澳门氹仔伟龙马路澳门科技大学O座707

办公时间:星期一至五上午9时至1时,下午2时30分至6时20分

电话:(853)8897-1799

传真:(853)2871-7322