“中国式现代化与区域高质量发展”论坛暨中国国土经济学会区域战略专业委员会2023学术年会在澳科大顺利召开

2023年5月22日,“中国式现代化与区域高质量发展”论坛暨中国国土经济学会区域战略专业委员会2023学术年会在澳门科技大学D座礼堂顺利召开。本次论坛由中国国土经济学会、澳门科技大学为指导单位,中国国土经济学会区域战略专业委员会、澳科大可持续发展研究所和澳门区域公共管理研究学会共同承办,广州市社会科学院财政金融研究所和澳门创新发展研究会协办。

本次论坛聚焦中国式现代化背景和要求下区域高质量发展面临的机遇、挑战和发展方向等重要议题,邀请相关领域知名专家、学术期刊编辑以及正在开展相关研究的学者进行观点分享与研讨。来自国家发改委、国务院发展研究中心、中国科学院、中国社科院、北京大学、南京大学、中山大学、东南大学、北京师范大学、山东大学、西北工业大学、华南理工大学、上海财经大学、华中师范大学、北京邮电大学、南京师范大学、西北大学、中南财经政法大学、南昌大学、贵州大学、新疆大学、新疆农业大学、南京财经大学、安徽财经大学、贵州财经大学、肇庆学院、澳门科技大学、澳门城市大学等中国内地和澳门科研机构与高校100余名专家学者参加了本次会议。

论坛大合照

中国国土经济学会理事长肖金成和澳门科技大学副校长姜志宏出席大会开幕式并致辞。肖理事长在致辞中指出,构建中国的现代化国土空间体系,应以实现国家现代化为导向,以区域协调发展为总战略,统筹协调,促进经济要素在更大范围、更高层次、更广空间顺畅流动与合理配置。姜副校长在致辞时表示,中国式现代化是近年来全国聚焦的核心议题之一,澳门作为大湾区的中心城市之一,正把握契机,发挥科技和人才优势,深度参与横琴粤澳深合区建设,为着力推动澳门经济适度多元发展贡献力量,也期待未来能与更多的内地高校开展全方位的深度合作。出席开幕式的嘉宾包括:澳门特区政府政策研究和区域发展局局长张作文、中国社会科学院城市竞争力研究中心主任倪鹏飞、北京大学政府管理学院副院长陆军、澳门区域公共管理研究学会监事长孔兆伟、澳门创新发展研究会会长林志军、澳科大可持续发展研究所所长刘成昆以及各界学者。

澳科大姜志宏副校长致辞

中国国土经济学会肖金成理事长致辞

本次论坛由专题报告、分论坛论文研讨组成。专题报告上半场由澳科大可持续发展研究所所长刘成昆教授主持。肖金成理事长作题为“构建中国的现代化国土空间体系”的报告,中国社会科学院城市竞争力研究中心主任、中国国土经济学会副理事长、区域战略专委会主任委员倪鹏飞研究员作题为“中国城市崛起的经验与理论——简论中国城市统一发展经济学”报告。

澳科大可持续发展研究所所长刘成昆教授主持专题报告

专题报告下半场由澳门区域公共管理研究学会理事长庞欣新主持。北京大学政府管理学院副院长陆军教授作题为“中国城市群网络结构的演化特征与治理策略”的报告,中山大学区域开放与合作研究院院长、中山大学港澳珠三角洲研究中心毛艳华教授作题为“新阶段粤港澳大湾区高质量发展的新优势与新任务”的报告,澳门创新发展研究会会长、澳科大商学院林志军教授作题为“澳门人口与经济社会发展”的报告。

5月22日下午共设立四个分论坛,分论坛一为青年学者论坛暨“中国国土经济学会区域战略青年学者菁英会”成立仪式,分论坛二到四为论文汇报交流,各学者分别就“中国式现代化与高质量发展背景下青年学者的担当”、“城市与区域可持续发展”、“‘双碳’战略与数字经济”、“区域高质量发展”等相关议题进行了论文汇报与交流讨论。

论坛闭幕式由中国国土经济学会区域战略专委会秘书长王光辉副研究员主持,刘成昆教授公布了参会单位的10篇优秀论文名单,并对会议进行了总结。本次论坛促进学者对“中国式现代化与区域高质量发展”的深入研究和探讨,为全国科研机构、高校学者间的交流搭建了一个良好的平台。

办公室:澳门氹仔伟龙马路澳门科技大学O座707

办公时间:星期一至五上午9时至1时,下午2时30分至6时20分

电话:(853)8897-1799

传真:(853)2871-7322