澳科大召开座谈会研讨“澳门人才引进制度”

人才资源是第一资源,随着全球经济和社会的快速进展,人才竞争逐步成为社会竞争的重要部分。当前各地对人才的重视程度空前提高,吸引人才的政策优惠不断加大。澳门作为一个开放、多元的城市,需要吸引更多不同背景、不同专业领域的人才。澳门特别行政区第7/2023号法律《人才引进法律制度》将于7月1日起生效,为探讨澳门如何更好地吸引人才、留住人才、用好人才,推动澳门经济适度多元发展,澳门科技大学可持续发展研究所联合商学院于2023年6月13日在大学A501会议室举办“澳门人才引进制度”座谈会。座谈会由可持续发展研究所所长刘成昆教授主持,商学院院长盛妮教授、张博坚教授、周立刚教授、刘炜华助理教授、韩立丰助理教授、蔡琦海助理教授、卜慧美助理教授、田谧助理教授、方馨助理教授、王振宇助理教授及数名管理学博士生出席。

座谈会成员合影

曾于2021年11月30日获邀参加该法案咨询会的人力资源领域韩立丰助理教授和蔡琦海助理教授分别针对此法案发言。韩立丰助理教授从人力资源发展的角度对法案中确立的引进人才分类及定义做了分析,他指出高端人才计划、优秀人才计划及高级专业人才计划的分类因应了澳门发展重点产业所亟需的人力资源配置, 在做好吸引人才的“筑巢引凤”工作即打造好若干外部基础条件的同时,也需要考量人才来澳发展的内在激励。

蔡琦海助理教授在发言中指出该法案体现了三点,一是从人才引进政策上升到人才引进法律,人才引进立法体现了特区政府的决心,具有重要的意义;二是以产业为导向,将人才引进计划分类,构建了一个有针对性的人才引进体系;三是有效匹配了促进澳门经济适度多元和可持续发展的四大产业人才需求。他同时也表明,对于人才引进的重点产业外延、细节措施、实施效果需要在持续评估的基础上进行适时的调整。

其他教授也对澳门人才引进制度提出专业意见。周立刚教授从澳门打造“1+4”产业结构出发,认为产业在升级迭代过程中,将会加大对人才的需求,尤其是科技和金融方面的人才需求。即将生效的澳门人才法律制度,将从制度层面保障透过吸纳和引入顶尖和优秀的人才,提升澳门的创新力、竞争力和国际知名度,从而推动经济适度多元进展。

张博坚教授提出在人才资源配置方面要遵循“选训用留”四个维度,人才引进要做好优选,引进的人才也需有培训及更多了解澳门的实际需求,人才使用上做到用人“唯才是举”,并做好留住人才的可持续发展。

刘炜华助理教授通过比较粤港澳大湾区其他三个中心城市香港、深圳、广州的人才引进计划,指出澳门要在人才引进中积极有为,做好人才引进和人才培养的协同发展,以更好发挥澳门作为大湾区中心城市的功能和作用,吸引人力要素,聚集人力资源,投资人力资本。

卜慧美助理教授对比了香港的产业发展和人才政策,指出香港的产业发展相对成熟,市场容量大,在产业发展和人才引进上可以相互促进,形成良性循环。她建议澳门在吸引人才上需要更好培育人才发展的产业土壤,让引进的人才能获得持续成长的空间,同时需要关注引进人才发挥的带教作用,继而能促进本地人才的培养及吸引海外澳人回流。通过人才引进、人才培养、人才回流的相辅相成,共同推进经济和社会发展。

王振宇助理教授亦通过比较香港的人才政策,表明香港在人才引进上力度大,富有高效,相应地推动了香港的产业持续发展,说明在人才引进和产业发展上具有较大的关联性,澳门在新兴产业发展上提升空间,也会加大对人才的吸引和需求。

田谧助理教授与内地大城市和国际上若干城市的人才引进政策进行对比,认为人才被吸引到某个城市工作较长时段,类似于风险投资,在人才引进上既要考虑个税等微观因素,又要考虑整个产业和经济发展的宏观变量。

方馨助理教授针对《人才引进法律制度》中的“符合订明的紧缺人力资源”做了分析,她提出对“紧缺”需结合四大新兴产业做出相应说明,并根据产业的动态发展情况对紧缺做出长远考虑,从而为澳门特区经济和社会持续发展储备所需的各类人才。

与会人员逐一发言后,进入热烈的讨论环节。座谈会最后,盛妮院长为此次“澳门人才引进制度”座谈会做了总结,她指出该法案的出台体现了澳门特区政府实现“人才建澳”的决心,突破新产业的人才资源瓶颈,助力澳门经济适度多元与可持续发展。她期许澳科大商学院教研团队持续以“服务本地及区域内经济与社会发展”为使命,为澳门社会经济的可持续发展建言献策。

办公室:澳门氹仔伟龙马路澳门科技大学O座707

办公时间:星期一至五上午9时至1时,下午2时30分至6时20分

电话:(853)8897-1799

传真:(853)2871-7322