澳科大可持续发展研究所与五邑大学海洋创新发展研究中心合办海洋经济高质量发展研讨会

2023年7月8日上午澳门科技大学可持续发展研究所与五邑大学江门市海洋创新发展研究中心在珠海澳科大科技研究院6栋大厅举办“澳门•江门海洋经济高质量发展研讨会”。江门市经济学会谭乐生会长,专家委员会黎彩眉副主任,江门经济研究中心刘志坚主任教授,江门市社科联吕华海副主席,江门职业技术学院蔡勇副校长,江门市海洋创新发展研究中心肖健华主任、祁黄雄教授、蒋琳莉副教授等,澳门科技大学可持续发展研究所刘成昆所长、佘銓荣主任、沈涛博士、陈明宝助理教授以及部分博士生参加。

研讨会由江门市海洋创新发展研究中心蒋琳莉副教授主持。

主题报告环节,澳科大可持续发展研究所刘成昆所长作了主题为粤港澳大湾区海洋经济发展形势的报告,分析了广东与港澳的海洋经济发展的现状、特点和趋势。陈明宝助理教授结合在澳门海洋发展研究中心的研究团队工作,就海洋保护社会科学研究进展作了报告。江门市海洋创新发展研究中心肖健华主任就江门市的海洋生产总值构成(海洋产业、海洋相关产业、海洋科研教育管理服务业)和海洋产业增加值构成及存在的结构问题做了详细阐述。祁黄雄教授通过比较江门和澳门在海洋经济发展中的优势和劣势,剖析了两地合作发展海洋旅游的策略。江门市经济学会专家委员会黎彩眉副主任重点分析了海洋牧场、海洋渔业和海洋保险的发展状况。

在讨论环节,江门市经济学会谭乐生会长强调了海洋经济发展与保护要平衡好的问题,通过提升交通联通、建立渔业交易平台等方式促进大湾区海洋经济高质量发展。江门职业技术学院蔡勇副校长从区域合作角度说明澳门发展海洋经济需要腹地,通过智库合作等方式可更好地推动两地合作。

此次研讨会是双方联合课题《粤港澳大湾区海洋经济高质量协同发展评价与实现路径研究》的阶段性活动,双方并就继续加强海洋经济研究合作进行了深入讨论。

研討會大合照

研讨会大合照

办公室:澳门氹仔伟龙马路澳门科技大学O座707

办公时间:星期一至五上午9时至1时,下午2时30分至6时20分